В Дагестане борются с нашествием марокканской саранчи


Сельские хозяйства Северного Дагестана несут серьезные убытки из-за нашествия марокканской саранчи. Сегодня, 30 июня, в Лакский район Бабаюртовской зоны отгонного животноводства для ознакомления с ситуацией прибыл зампред правительства республики Шарип Шарипов, передает РИА «Дагестан».
 
Как рассказал замглавы Лакского района Алил Алилов, раньше эта местность страдала от азиатской саранчи, которую после обработки удалось вывести. В нынешнем году на ее место пришла марокканская саранча. Нашествие вредителей наносит ущерб бахчевым и овощным культурам, табаку, клеверу, люцерне, просу, кукурузе, ячменю, пшенице, грецкому ореху, плодовым деревьям, винограду и растущим в питомниках декоративным и лесным культурам.
 
По информации информагентства, площади заражения саранчой на сегодняшний день составляют около 2,5 тыс. га. По словам руководителей района, принимаются все меры по борьбе с вредителем: составлены акты и ведутся переговоры с центром защиты растений, который обещал выделить самолет и необходимые ядохимикаты для обработки зараженной территории. Эти работы планируют начать в ближайшее время.
 
Шарип Шарипов в свою очередь отметил, что саранча — настоящий бич для всего сельского хозяйства. Убытки от нее могут быть колоссальными, поэтому что власти республики внимательно следят за ходом борьбы с насекомыми.
 
С этой целью работники Минсельхозпрода РД, филиала Россельхозцентра по РД совместно с райсельхозуправлениями проводят систематический фитомониторинг сельхозугодий, по его результатам очаги заселения незамедлительно локализуются.
 
По его словам, уже проведена обработка больше 4 тыс. га в Кизлярском и Тарумовском районах, из которых 3 тыс. га обработано наземным способом. Сейчас для обработок площадей, зараженных марокканской саранчой, авиация перебрасывается в Лакский район.
http://dagestan.rusplt.ru/