Акция против «аптечной наркомании» на Кавказе собрала 7 тысяч человек


Единый день «Против «Лирики», объявленный Российским конгрессом народов Кавказа совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, региональных властей и дружественных организаций, прошел в один день – 28 июня во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа.
 
В 8 городах акции прошли в разном формате – флешмоб в Назрани, митинги в Грозном, Нальчике и Черкесске, акции с развлекательно-досуговой программой в Ставрополе и Кисловодске, молодежные акции в Махачкале и Владикавказе. Но требования везде одни – изменить отпуск ряда лекарственных средств в соответствии со строгой рецептурной формой на бланке 148-1/У-88, подпадающей под предметно-количественный учет, и внести изменения в статью 14.4.2 КОАП в целях ужесточения ответственности за нарушение правил торговли медицинскими препаратами.
 
«Запретите продавать смерть», «Лекарства должны лечить, а не калечить», «Детская наркомания – вопрос национальной безопасности. Владимир Путин», «Мы за здоровую нацию», «Торговцам смертью – тюремные сроки!», «Под ударом наши дети» – это лишь ряд лозунгов, с которыми выходили митингующие.
 
«Мы как гражданское общество вложили в руки региональных властей козырь – общество само вышло на акции протеста, общество заявило, что оно против, и теперь это не просто слова на бумаге, а за каждым словом стоит общество», – рассказал координатор проекта «Против «Лирики», руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе.
 
По данным организаторов, вследствие немедицинского использования некоторых препаратов, количество наркозависимых людей в регионе увеличивается в разы, и проблема «аптечной наркомании» принимает немыслимые масштабы – сотни загубленных жизней, несозданных семей, нерожденных детей, тысячи трагедий.
 
«Общество давно бьет тревогу, в каждом регионе СКФО есть общественные организации или движения, годами борющиеся против "аптечной наркомании". Российскому конгрессу народов Кавказа как общероссийскому общественному движению удалось объединить усилия их всех и найти понимание и поддержку окружных и региональных властей», – рассказал глава РКНК, президент фонда «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов.
 
По его словам, «наркомания среди юношества и молодежи в целом – проблема общая, угроза будущего народа и страны. «"Аптечная наркомания" ярко выражена на Кавказе, и поэтому митинги проходят во всех регионах СКФО, но требования общероссийские. Мы обязательно доведем дело до конца и добьемся успехов. Нет такой проблемы, которую невозможно решить, когда власть и гражданское общество действуют сообща и на благо народа», – уверен Алий Тоторкулов.
 
По итогам акций рекомендации участников будут направлены в соответствующие органы государственной власти. Среди предложений – инициирование вопроса о внесении препарата «Лирика» и его аналогов, а также препарата «Тропикамид» в список сильнодействующих веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, законодательная инициатива о внесении изменений в статью 14.4.2 КоАП РФ об увеличении размера административного штрафа за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в 10 (десять) раз и другие.