По факту повреждения объекта культурного наследия в Дагестане возбуждено уголовное дело


Уголовное дело возбуждено по факту повреждения объекта культурного наследия, памятника археологии федерального значения в местности «Шах-Сенгерское городище» в Дагестане, сообщает прокуратура републики.
По данным ведомства, прокуратура Каякентского района провела проверку исполнения законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия и их охранных зон.
«В ходе проверки было установлено, что в селе Башлыкент, на территории отнесенного к объектам культурного наследия памятника археологии федерального значения в местности «Шах-Сенгерское городище», осуществляется выемка земельного грунта для производства работ по расширению федеральной автомобильной дороги «Кавказ» и организован карьер», – рассказали в надзорном органе.
В результате незаконной деятельности дорожных служб, осуществляющих ремонтно-строительные работы на ФАД «Кавказ», был поврежден культурный слой памятника.
«В связи с этим возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, Завод - изготовитель МЕТЭКС продаст алюминиевый уголок 70*40*3 и алюминиевый лист. объектов, взятых под охрану государства) УК РФ», – подчеркнули в прокуратуре.
В надзорном ведомстве отметили, что ход расследования уголовного дела взят на контроль.