В Дагестане проходит форум борцов с коррупцией


Сегодня, 1 июля, в Доме Дружбы проходит Форум «Эффективные меры по противодействию коррупции. Наследие. Опыт. Перспективы. Меры» с участием главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, председателя Общественной Палаты РД Гамзата Гамзатова.
Во вступительном слове Рамазан Абдулатипов заявил, что там, где коррупция бывает терроризм. И привёл в пример Унцукульский район. В качестве мер противодействия отметил смену почти 50% прокурорских работников. Такая же работа по «очищению» проводится в МВД РД, а вот ФСБ оказалось вне критики.
«Огромная проблема с судами. Но там проводится работа по очищению. Образование тонуло в коррупции вплоть до детского сада», – пояснил Абдулатипов. Он назвал министерства, в которых в ближайшее время нужно искоренить коррупционную составляющую. Это Министерство промышленности, торговли и инвестиций РД, Министерство сельского хозяйства РД, Министерство по управлению государственным имуществом РД.
Кроме того, по его словам, коррупция исходит и от федеральных структур, расположенных на территории республики. Не забыл Абдулатипов и про столицу Дагестана: «Особенно будем наводить порядок в Махачкале. Надо очистить Махачкалу». (Отметим, что и. о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов, вокруг которого развернулся скандал, связанный с желанием руководства РД удалить его в отставку, тоже был на этом форуме и, по наблюдениям корреспондента «ЧК», находился в хорошем настроении.) Также  глава республики дал поручение назначить комиссаров по коррупции в каждом министерстве и районе.
Затем с докладами  об эффективных мерах по противодействию коррупции выступил министр юстиции Арсен Гасанов, и. о. прокурора РД Сергей Беляков, председатель Верховного Суда РД Руслан Мирзаев, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов и т. д.
После кофе-брейка  участники форума разошлись по четырём секциям, где будут обсуждать стратегию противодействия борьбы с коррупцией в сферах ЖКХ, строительства, образования, закупок, а также при реализации крупных инфраструктурных проектов; антикоррупционную пропаганду и взаимодействие органов исполнительной власти  и СМИ; эффективные меры предупреждения коррупции в негосударственном секторе и роль антикоррупционной экспертизы.
http://chernovik.net/