В Дагестане с начала года зарегистрировано более 400 пожаров


С начала текущего года в Дагестане зарегистрировано 416 пожаров, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Об этом сообщил сегодня начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по РД Юсуп Супьянов в ходе пресс-конференции.
Вместе с ним на вопросы журналистов отвечал заместитель руководителя Главного управления – главный государственный инспектор по маломерным судам Муслим Магомедов.
«За истекший период 2015 года в республике произошло 416 пожаров. В прошлом году их было 454. Восемь человек погибли в пожарах. В 2014 году жертв было 11», – сказал Супьянов.
По его словам, пожары случались из-за банальных нарушений правил пожаробезопасности: неправильная эксплуатация электрооборудования, печей, дымоходов. Основное количество пожаров приходится на жилой сектор – 214 пожаров.
Далее Юсуп Супьянов рассказал о работе, проводимой в целях предотвращения пожаров и повышения уровня противопожарной защищенности населения РД.
«Проводится весь комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и гибели людей, в том числе и нетрадиционные, с использованием местного духовенства религиозными, общественными, благотворительными организациями, казачьими общинами, добровольными пожарными формированиями и средствами массовой информации. Профилактическая работа будет продолжена и находится под постоянным контролем руководства УНД и ПР ГУ МЧС России по РД», – подчеркнул он.
О ситуации на водных объектах республики рассказал заместитель руководителя Главного управления – главный государственный инспектор по маломерным судам Муслим Магомедов.
«По оперативным данным, с начала купального сезона в республике зарегистрировано 4 происшествия. На море погибло 3 человека, в том числе один ребенок. Благодаря умелым и своевременным действиям спасателей удалось спасти молодую девушку, оказавшуюся беде», – сообщил он.
Для снижения гибели и травматизма людей на водных объектах  государственные инспектора ГИМС проводят повсеместные профилактические мероприятия среди населения, в общеобразовательных учреждениях, в детских оздоровительных лагерях.
По словам Муслима Магомедова, несмотря на все предупреждения спасателей, люди продолжают нарушать правила безопасности при купании, что в свою очередь приводит к трагедии.
«Мы надеемся, что люди будут более осторожными, будут соблюдать элементарные правила безопасности, которые предотвратят беду. Это  зависит не только от готовности служб МЧС, но и от сознательности самих граждан. Призываем всех соблюдать правила безопасности на воде, ведь от этого зависит человеческая жизнь», – заключил он.