Дагестанский ансамбль «Лезгинка» готовится к выступлению в Италии


 

В феврале коллектив Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» выезжает в Италию для участия в ежегодном фестивале российской культуры «Культурная миссия. Санкт-Петербург – Венеция». Этот долгосрочный международный проект, идея создания которого принадлежит Светлане Медведевой, супруге президента Российской Федерации, организован Фондом социально-культурных инициатив совместно с Дирекцией международных программ, Ассоциацией «Венеция-Россия» при поддержке мэрии Венеции и правительства Санкт-Петербурга. Проект осуществляется под патронатом и при личном участии Светланы Медведевой.

Ансамбль «Лезгинка» на протяжении ряда лет тесно сотрудничает с Фондом социально-культурных инициатив. По словам директора ансамбля Джамбулата Магомедова, выступления дагестанского коллектива в Италии под эгидой Фонда практически стали ежегодными. В рамках проекта «Культурная миссия. Санкт-Петербург – Венеция» в феврале 2010 года в театре «Малибран» состоялись выступления «Лезгинки» – гостя «Культурной миссии», которая покорила сердца взыскательной венецианской публики. Благодаря Фонду коллектив также побывал в прошлом году в Каннах, где участвовал в проекте «Русские вечера», в Ницце, других города Франции.

«В феврале в Венеции состоится большой карнавал, где будут представлены лучшие коллективы Европы. «Лезгинка» удостоена чести представлять Россию. Ансамбль даст три спектакля в самых элитных театрах города, а также примет участие в гала-концерте на центральной площади Венеции, где дагестанскому ансамблю предоставлен самый большой хронометраж выступления. Сейчас коллектив работает над постановкой новых национальных танцев – даргинского, аварского, ногайского, в новой версии будет танец с саблями. Помимо адресной программы, куда вошли танцы Золотого фонда ансамбля «Лезгинка», рассказывающие об уникальности нашего края, для итальянского зрителя будет представлена специально подготовленная постановка», – отметил Д. Магомедов.

Директор ансамбля также сообщил, что «Лезгинка» признана лучшим танцевальным коллективом России 2011 года, посетившим Соединенные Штаты Америки. Такую высокую оценку дагестанскому коллективу дали ведущие продюсеры, которые занимаются гастролями народных коллективов из России, и не только в США. В Америке ансамбль гастролировал в течение 25 дней и дал порядка 17 спектаклей. Специальный приз – макет-копия Статуи свободы был вручен ансамблю в посольстве России в США.

Нынешний год для коллектива «Лезгинки» будет насыщенным. График выступлений очень плотный. География гастролей обширна. Причем, запланированы как сольные выступления, так и участие в масштабных культурных мероприятиях.

На март и апрель запланированы выступления по городам России, в мае – совместные концерты по городам Северо-Кавказского федерального округа с кавказскими танцевальными коллективами «Вайнах» (Чечня), «Кабардинка» (Кабардино-Балкария) и «Алан» (Северная Осетия-Алания). Гала-концерт совместной программы пройдет в Кремле. В конце мая коллектив должен посетить Турцию, затем предстоит участие в фестивале в Малайзии. В июле коллектив традиционно выступит в самом главном мероприятии республики – концерте, посвященном Дню Конституции Дагестана. После чего один из первых коллектив «Лезгинки» приглашен в «Русский дом» на Олимпиаду в Лондоне. В сентябре коллектив планирует выступить на саммите АТЭС, который пройдет на Дальнем Востоке, а в октябре посетить США. В декабре будут даны концерты по городам Дагестана.

Риадагестан