Миннац Дагестана предлагает вузам ввести занятия по обучению родным языкам


Министерство по национальной политике Дагестана предложило руководству вузов организовать обучение дагестанским языкам, сообщает пресс-служба ведомства.

«Современная этнолингвистическая ситуация в Дагестане складывается под воздействием ряда общественно-политических и социокультурных факторов, важнейшим из которых является многонациональный состав населения. В республике проживают представители более чем 30 коренных народов, каждый из которых имеет свои языки и диалекты, принадлежащие к разным языковым семьям.

В целях обеспечения полноценного функционирования родных языков народов Дагестана, активизации их изучения в молодежной и студенческой среде министерство по национальной политике Дагестана обратилось в вузы республики с просьбой рассмотреть возможность изучения дагестанских языков на факультетах Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного института народного хозяйства, Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии министерства юстиции РФ, Дагестанского государственного технического университета, Дагестанской медицинской академии и Дагестанского государственного аграрного университета им. М. Джамбулатова в рамках блока дисциплин по выбору и организации на базе этих вузов курсов, клубов и иных форм поддержки языков народов Дагестана», – пояснили РИА «Дагестан» в ведомстве.

В Миннаце отметили, что в настоящее время в регионе созданы благоприятные условия для сохранения культуры и письменности, удовлетворения культурно-языковых запросов коренных народов. В то же время происходит процесс сужения сферы функционирования родных языков, в том числе и на семейно-бытовом уровне. Оставляет желать лучшего состояние изучения языков народов Дагестана в образовательных учреждениях городов и районов с полиэтническим составом населения, остается актуальной проблема воспитания детей на родном языке в дошкольных образовательных учреждениях в условиях города.

Основные принципы государственной политики Дагестана в области сохранения, изучения и развития языков народов республики предполагают развитие и гармоничное взаимодействие языков, поддержание устойчивого баланса национально-языковых интересов многонационального народа республики.

Создание клубов родных языков, курсов и воскресных школ по изучению языков народов Дагестана позволит привлечь молодежь к вопросам сохранения и развития родных языков и национальной культуры, уверены в министерстве.