«Russia today» готовит цикл телепередач о Дагестане


 

C 12 по 22 января в Дагестане по приглашению постоянного представителя Республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачева работала съемочная группа телекомпании «Russia today» в составе 5 человек. Как сообщили в пресс-центре постпредства, возглавлял съемочную бригаду автор документальных фильмов, корреспондент отдела спортивных новостей на арабском языке Абдель Джавад Аль-Рошд и ведущий корреспондент отдела спортивных новостей на английском языке Роман Косарев.

О социально-экономической и политической обстановке в Республике Дагестан съемочной группе рассказал в интервью президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Он особо остановился на значении спорта в воспитании подрастающего поколения, мерах по поддержке спортсменов, развитию инфраструктуры спорта в республике.

Целью приезда съемочной группы было создание фильма «Олимпийское золото Дагестана от В. Назлымова до Е. Исинбаевой», рассказывающего об олимпийских чемпионах региона. Естественно, застать всех чемпионов в Дагестане оказалось невозможным, т.к. С. Абсаидов работает тренером сборной Азербайджана, Х.Магомедов - тренер сборной России и вместе со сборной направился на турнир Ярыгина в Красноярск, Е. Исинбаева готовится к Лондонской олимпиаде.

Тем не менее, к удаче стоит отнести съемки 11 олимпийских чемпионов, в том числе Р. Ирбайханова и нашу дзюдоистку, паралимпийку М. Казакову. Съемки происходили в спортзалах, как например у З. Албдулбекова, Б. Сайтиева, А. Сайтиева, М. Батирова, так и дома в кругу семьи В. Юмина, Г. Гайдарбекова, С. Муртузалиева, М. Абушева и Ш. Мурадова.

Были взяты многочисленные интервью у тренеров сборной Дагестана С. Сажидова, Ю. Шахмурадова, старшего тренера сборной Турции И. Ирбайханова.

Гостей поразили полные красивые спортзалы, горящие огнем на тренировках глаза детей.

Вообще, как отметили в «Russia today» о спорте в республике можно снимать многосерийный фильм, т.к. только на Олимпийских играх дагестанцами было завоевано около 40 медалей, из них 21 золотая, на чемпионатах мира – 114 медалей, из них 50 – золотых, и на чемпионатах Европы - 126, из них 70 – золотых.

Кульминацией съемок стало утреннее восхождение на гору Тарки-Тау, где в 8 утра, еще в темноте, при промозглом ветре группами и поодиночке будущие чемпионы штурмовали традиционный для всех спортсменов маршрут.

Ежедневно из Дагестана на английском языке шли 8-ми минутные репортажи о дагестанских олимпийцах. Вообще же итогом визита станет 26-ти минутный фильм на арабском языке и серия сюжетов об олимпийцах (всего около 8) на английском и испанском языках. Впоследствии по инициативе постпредства Дагестана будет создан 52-х минутный фильм на русском языке.

Кстати, работа с архивами показала, что многое, к сожалению, утеряно, пришло в негодность, и приезд съемочной группы позволит собрать материалы воедино, как в Дагестане, так и в российских телевизионных архивах.

Абдель Джалад Аль-Рошд в интервью ГТРК отметил большой интерес в арабском мире к Дагестану. Его 26-ти минутный фильм, снятый два года назад об истории, памятниках культуры, народных промыслах Дагестана был показан уже около 40 раз на «Russia аль яум». Выложенный на сайте телекомпании фильм посмотрело более одного миллиона пользователей, кроме того, в адрес телекомпании до сих пор приходит большое количество благодарственных откликов на фильм.

В планах телекомпании в марте съемки в фильма о природе, этнографии, кухне народов Дагестана.

Но уже в апреле мы сможем посмотреть фильм об олимпийцах Дагестана на каналах «Russia today» и готовиться к просмотру Лондонской Олимпиады, предвкушая достойные выступления дагестанских спортсменов.

Риадагестан