В Дагестане пятиклассник спас 4-летнего малыша, тонувшего в озере


Одиннадцатилетний Магомед Сабигулаев, рискуя своей жизнью, спас четырехлетнего малыша, который чуть не утонул в озере неподалеку от села Кеди Цумадинского района.

«Это произошло еще 16 июня в селе Кеди Цумадинского района. Но мы узнали о героическом поступке юного дагестанца только сегодня и решили сообщить во все СМИ, чтобы народ знал имя героя. Мальчик очень сильно рисковал, спасая своего четырехлетнего земляка. Не каждому дано столько мужества», – рассказала корреспонденту РИА «Дагестан» представитель пресс-службы регионального МЧС Написат Магомедова.

По словам собеседницы, недалеко от села Кеди есть озеро глубиной 2 метра. Это был солнечный день. Двое четырехлетних друзей – Адам Зиявдинов и Сайпудин Исаев играли на берегу водоема.

«Один из них – Адам Зиявудинов – каким-то образом упал в воду и начал тонуть.  Его друг испугался и с криками «Помогите! Адам тонет!» побежал в сторону села. По пути он встретил идущего на встречу Магомеда Сабигулаева. Пятиклассник сразу направился к месту трагедии», – рассказал собеседник.

Таким образом, вовремя подоспевший Магомед, рискую жизнью, бросился в озеро и с большим трудом вытащил со дна на берег бездыханное тело Адама. И тут Магомед не растерялся. Положил тело мальчика на свои колени и стал аккуратно давить на грудную клетку. Через некоторое время малыш задышал.

«Это поразительно, – говорит представитель МЧС Дагестана. – Порой взрослые теряются и не знают, как в таких случаях поступить. А это всего лишь пятиклассник, и как профессиональный спасатель он сумел оказать первую помощь».

Зато сам герой поскромничал и не стал кому-то об этом рассказывать. О его поступке узнали из уст спасенного.

«Зачем мне кому-то об этом говорить. На моем месте любой другой поступил бы так же», – это слова Магомеда Сабигулаева.

Не только родственники спасенного малыша, но и все село благодарно ему. Настоящий герой, гордость республики.

Руководством Главного управления МЧС России по Республике Дагестан решено представить Магомеда Сабигулаева к награде на фестивале МЧС России «Созвездие мужества», который традиционно проходит в конце года.

Дагестан славится своими смельчаками. Но, к сожалению, не всегда подобные случаи имеют счастливую концовку. Напомним, буквально на днях 22-летний парень из селения Ахты погиб, пытаясь спасти в Каспийском море шестилетнего мальчика. В этом случае волной унесло и того, и другого. Тело молодого парня нашли через некоторое время, но малыша все еще ищут спасатели. Якуба Гаджиева тоже запомнят, как героя.