Общественные наблюдатели за ходом ЕГЭ в Дагестане подвели итоги


6 июля в молодежном многофункциональном центре Даггосуниверситета Федеральные общественные наблюдатели в Дагестане собрались, чтобы подвести итоги. Данный общественный контроль за ходом ЕГЭ в регионе реализуется активистами дагестанского регионального отделения Ассоциации студентов и студенческих объединений России в рамках приоритетного направления «Корпус общественных наблюдателей».
На встрече с наблюдателями присутствовали начальник управления по воспитательной и социальной работе ДГУ, член Центрального Совета АСО России Арсен Гаджиев, председатель дагестанского регионального отделения АСО России Джамиль Шуайбов и региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей Мурад Бутаев.
В своем выступлении Джамиль Шуайбов рассказал о том, как был организован процесс наблюдения за ходом ЕГЭ на федеральном уровне. Так из 3 тысяч студентов, изъявивших желание стать Федеральными общественными наблюдателями на ЕГЭ Российским союзом молодежи совместно с АСО России было отобрано 2 тысячи наблюдателей, тысяча из которых была направлена в 30 регионов России. Каждый наблюдатель от РСМ проходил школу подготовки и собеседование со специалистами из Федерального центра тестирования и Ассоциации тренеров студенческой молодежи.
Арсен Гаджиев поблагодарил собравшихся от имени ректора ДГУ Мартазали Рабаданова за проделанную ими работу, и отметил ее важность. " В этом году в Корпус общественных наблюдателей входили исключительно студенты ДГУ, но я надеюсь уже в скором времени в данную работу включатся активисты со всех вузов нашей республики. Через несколько лет такого строго надзора за выпускниками, попытки списывания сведутся к нулю, и это будет и ваша заслуга тоже " - сказал Гаджиев.
Активисты рассказали о своих впечатлениях в ходе наблюдений на различных пунктах ЕГЭ. Им пришлось столкнуться на экзамене: от просьб и попыток подкупа со стороны родителей и учителей, до угроз. Самыми распротраненными нарушениями были попытки пронести телефоны или использовать шпаргалку в туалете. Но наблюдатели оказались неподкупными и бесстрашными. "Когда я шел на ЕГЭ, я понимал что иду с благородной целью"- сказал в своем выступлении общественный наблюдатель Михаил Абасов.
Региональный координатор Корпуса Мурад Бутаев, также проработавший общественным наблюдателем вместе с ребятами, сказал что рад был сотрудничать с такими активными ребятами и в следующем году они снова будут неустанно стоять на страже честного ЕГЭ.
Подводя итоги, самым активным наблюдателям вручили благодарности, а также были приглашены на Всероссийскую школу студенческого самоуправления “Лидер 21 века”, которая состоится 23-29 июля в г. Ростов-на-Дону.