Команда КВН "Сборная Дагестана" дала интервью в постпредстве РД


В Москве, в стенах постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ, состоялась встреча команды КВН «Сборная Дагестана», полуфиналистов Высшей-Лиги КВН и резидентов «Comedy Сlub» – дуэта «Да», со студенческой молодежью и прессой. Встреча была организована комиссией Общественного совета по делам молодежи. В ней также приняли участие постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества постпредства РД при Президенте РФ Омар Ибрагимов.

Встреча прошла на высокой позитивной ноте с множеством вопросов и ответов. Ниже собраны воедино самые интересные из них, прозвучавшие на встрече.

– В Центральной Краснодарской Лиге КВН столкнулись 2 дагестанские команды – «Южная братва» и «Посольство Москвы». Так началась новая история дагестанского КВНа. Было ли тяжело соперничать двум командам после большого перерыва с момента грандиозного выступления команды «Махачкалинские бродяги» (1996 год)?

– После «Махачкалинских бродяг» наш КВН, скажем так, уснул. Эти 2 команды по-новому «возродили» КВН в республике, а также стали выезжать и за ее пределы. Конечно, были сложности, ведь мы начинали все с нуля.

– Вы играли друг против друга 2 сезона. Помогали ли вы друг другу или были исключительно соперниками?

– Во время игры у нас была чистая конкуренция, а вне ее была дружеская поддержка. Мы даже в гостиницах жили рядом и, приходя к друг другу вечерами, читали шутки и обсуждали их.

– С какими сложностями вы столкнулись на пути в Высшую лигу КВН?

– Самое сложное всегда – это процесс подготовки. Именно тогда, когда ты должен на месяц «выпасть из жизни», жертвуя работой и семьей. Все силы и время уходят на работу в команде, чтобы на выходе был хороший материал, но наше мнение единогласно на этот счет – это того стоило.

– Создание вашей команды – это инициатива «сверху» или «снизу»?

– В нашем случае это самая настоящая мечта. Мы «болели» КВНом, но, по сути, репетировали на улице, за Русским театром, в Махачкале. С подачи Шуми Шабатаева (доверенное лицо В. Путина по РД) стали более централизованными и показываем уже результаты.

– Не думали ли вы взять в команду девушку?

– На самом деле у нас в команде есть девушка – Нана, вы могли ее видеть на последней игре. Хоть она и из Москвы, мы все равно считаем ее полноправным членом нашей команды.

– КВН для вас – это хобби или работа?

– Это не может быть просто развлечением. Если ты «запустил» КВН в себя, то это надолго. Может, поначалу это хобби, но когда хобби становится работой – это и есть самый лучший вариант в жизни.

– Есть ли запретные темы-табу, над которыми вы не шутите?

– Это пошлые темы, темы, касающиеся любой религии, а еще мы никогда не переходим на личности. Никакая шутка не должна задеть или обидеть человека. Также, учитывая свое прошлое, дагестанцы не шутят про войну.

– Как сохранить теплыми отношения в команде, где каждый участник – личность со своим характером и проблемами?

– В самом начале было ощущение, что дружба может помешать рабочим отношениям внутри коллектива. Но со временем приходит понимание, что именно дружба и коллективное осознание общей цели нас и держат вместе.