В Дагестане планируют реализовать 57 инвестпроектов на 200 млрд рублей


Инвестиционный портфель Дагестана состоит из 57 проектов на общую сумму больше 200 млрд рублей, сообщает официальный сайт Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД. 30 из них имеют статус приоритетного инвестиционного проекта республики.
По словам руководителя ведомства Юсупа Умавова, сегодня в регионе работают 16 инвестиционных площадок. Строительство их инженерной инфраструктуры проводилось на средства федерального и республиканского бюджетов.
«Дагестан имеет достаточно высокий инвестиционный потенциал. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, имеются инвестиционные проекты, предложения и площадки. Кроме того, в республике — богатая минерально-сырьевая база», — отметил Умавова, подчеркнув, что наибольшую инвестиционную привлекательность, по его мнению, демонстрируют агропромышленная и промышленная отрасли экономики.
Он добавил, что в Дагестане до 2017 года планируется реализация еще 10 инвестпроектов на общую сумму 20,2 млрд рублей. Они будут осуществляться в сфере транспортной логистики, нефтепроизводства, тепличного хозяйства, птицеводства и производства стройматериалов.
В 2013-2014 годах в республике реализовали 17 проектов, внебюджетные вложения в которые составили свыше 21 млрд рублей. Это позволило создать 5,5 тыс. рабочих мест.
http://dagestan.rusplt.ru/