В МОД «ЯПП» прошла защита проектов на «Машук-2015»


9 июля в Межрегиональном общественном движении «Я – помощник Президента» на базе Республиканской школы проектирования «Dagestan Project» прошла защита проектов активистов организации по подготовке к Северо-Кавказскому молодежному форуму «Машук-2015», сообщил «ИнтерДаг» пресс-секретарь МОД.

В мероприятии приняли участие лидер движения Арсен Гаджиев, консультант Министерства молодежи Магомед Абдуллаев, руководитель направления образовательных проектов АНО «Северо-Кавказского центра проектного менеджмента» Наталья Шакина, руководитель Республиканской школы проектирования «Dagestan Project», руководитель проекта «Достояние Кавказа» Абдулмалик Мансуров и активисты ЯПП.

Началось мероприятие с упражнения «Сарафанное радио», в ходе которого одному из участников был зачитан исходный текст. Он, в свою очередь, должен был пересказать то что ему запомнилось из него другому участнику и так до последнего. В конце этого упражнения последний участник мог пересказать только одно предложение из исходного текста.

Задачей упражнения было, чтобы активисты поняли, что информацию необходимо узнавать, непосредственно, из первоисточника, а не надеяться на достоверность «Сарафанного радио».

Следующим этапом мероприятия – «Остаться в живых и защитить проект» – была сама защита проектов, которая также проходила в игровой форме. В ходе нее участники находились в стрессовой ситуации, т.е. они всячески мешали друг другу защищать проект, а времени у ребят было в ограниченном количестве – три минуты, за которые надо было успеть рассказать суть проекта, его цель, основные задачи, какие проблемы будут решены, на кого проект ориентирован и т.д.

По словам Натальи Шакиной проекты интересны в плане социального развития, уровень и подготовка у всех разная, участники стремятся к развитию и это большой плюс.

«Не буду выделять какой-то один проект, который больше понравился или запомнился – они все разные, но каждый по-своему индивидуален и уникален», - подытожила Н. Шакина.

Как отметил Абдулмалик Мансуров, с открытием Республиканской школы проектирования «Dagestan Project» проекты стали лучше и грамотнее расписаны и этот факт не может не радовать, так как у ребят есть потенциал и стремление к реализации проектов. «Очень радует, что ребята поверили в свои силы», - заключил А. Мансуров.

В конце мероприятия Наталья Шакина рассказала активистам и будущим участникам Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» на что стоит в первую очередь обратить внимание при защите проектов и как его преподнести, чтобы экспертам запомнился проект.