Муса Мусаев: «Мы должны прекратить правовой беспредел в Махачкале»


13 июля исполняющий обязанности Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев провел рабочее совещание с заместителями и главами районных администраций, руководителями структурных подразделений и городских служб. В совещании приняла участие руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева.

Открывая совещание, градоначальник отметил, что всему коллективу администрации предстоит проделать большую работу. Первым и главным приоритетом проводимой работы, по словам мэра столицы, станет открытость власти.

Напомним, что рабочий день коллектива администрации начался с рейдовых мероприятий. Муса Мусаев вместе коллегами проинспектировал состояние парка Дружбы и прилегающих к нему дворовых территорий, состояние которых мэр оценил критически.

«Сегодняшний рейд станет экзаменом для каждого из вас. Все поручения, данные сегодня должны безотлагательно и качественно выполняться», подчеркнул Муса Мусаев.

В ходе совещаний был дан ряд поручений руководителям структурных подразделений города и городских служб.

В первую очередь градоначальник поручил начальнику Правового управления администрации г.Махачкалы Айдемиру Исмаилову подготовить документацию для создания на территории столицы административно-технической комиссии на примере городов Москва и Санкт-Петербург.

Административная комиссия будет регулировать все строительные процессы на территории г.Махачкалы. Мэр отметил, что услуги эти будут платные, и без учета санитарно-эпидемиологического состояния и результатов экспертизы никому не будет разрешено проводить строительные процессы.

Также Айдемиру Исмаилову было поручено дать правовую оценку всем строительным процессам, ведущимся на территории городского округа.

Муса Мусаев отметил свое неудовлетворение работой Управления архитектуры и градостроительства г.Махачкалы: «Больше никакой политики, идущей вразрез с республиканской и государственной в Махачкале проводиться не будет. Вы должны полностью пересмотреть свой подход к работе и ее методы».

Говорил градоначальник и об отсутствии работы с информированием населения, что привело к протестным акциям в городе.

Вместе с тем, он также подчеркнул, что администрация города должна быть на страже интересов горожан, но это не значит, что руководство будет идти на поводу у жителей каждого двора.

«С сегодняшнего дня не будет пустых обязательств, не будет пустых поручений. Каждое поручение должно быть выполнено. Наша цель в том, чтобы горожане были довольны главой и администрацией города», -, сказал градоначальник.

Особое внимание мэр города заострил на проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, ливневых канализаций: «Основной причиной того, что забиваются ливневые канализации является заметание туда уличного смета. Необходимо выработать ряд мер, которые необходимо будет применять в отношении тех, кто это делает».

Тут же Муса Мусав дал поручение руководству УЖКХ столицы в течение трех дней разработать план вывода стоков с моста на пересечение улиц Петра I Гамидова до моря. Как выяснилось, в районе первого рынка имеется затор, устранить который нет возможности ввиду того, что здесь возведены строения.

«Я не могу ставить интересы восьмисот тысяч горожан превыше интересов одного сособственника торгового объекта. Если будет такая необходимость, мы будем сносить сооружение для устранения неисправности. И хочу, чтобы все горожане усвоили, на сетях и проезжей части магистралей города больше ничего строиться не будет», - подчеркнул мэр.

Также мэр заявил о необходимости подготовки схемы ловушек для крупного мусора, который сегодня также засоряет канализацию.

Многие поручения были даны и по результатам рейдовых мероприятий. Главному архитектору города Магомедрасулу Гитинову было дано поручение в срок до 20 июля подготовить проект благоустройства парковой зоны на выходе к ул. Коркмасова: «Здесь мы должны организовать зону отдыха для детей младшего возраста».

Заместителю Главы администрации г.Махачкалы Хакиму Ашикову Муса Мусаев поручил образовать комиссию по инвентаризации налоговой базы города, подчеркнув отдельным пунктом рынки столицы, которые необходимо привести в надлежащий вид.

Начальнику Управления культуры г.Махачкалы Фариду Абалаеву было поручено подготовить предложения по формированию городской культуры.

Также, в рамках подготовки к празднованию священного мусульманского праздника Ид аль Фитр, в столице по поручению Главы города будут проведены праздничные мероприятия и установлены столы с угощениями для горожан.

Председателю Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Марату Ибрагимову градоначальник дал поручения подготовить встречу с молодежью столицы, где в качестве почетных гостей буду приглашены ректоры вузов и ссузов республики, заслуженные учителя и специалисты по работе с молодежью.

Представителю Государственной автоинспекции столицы Муса Мусаев поручил провести подготовительные мероприятия для того, чтобы разгрузить транспортные магистрали столицы. Для этого, по мнению руководителя администрации, необходимо запретить парковку на улицах, прилезающих к банкетным залам. Здесь будет разрешена остановка транспорта, но не парковка. Также соответствующим структурам было дано поручение подготовить нормативно – правовую документацию для того, чтобы штрафы, уплаченные автолюбителями, попадали в городской бюджет.

В адрес компании, производящей санитарную очистку города, градоначальник высказался с пожеланиями ускорения процесса подписания договоров с физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории столицы.

Что касается рынков, где вопросы санитарной очистки сейчас первостепенны, Муса Мусав высказал свою позицию: «Мы будем обязывать руководство рынков приобретать спецтехнику и самим организовывать вывоз мусора со своих территорий, а также закрепим за каждым из них управляющие компании».

 

Начальнику Управления Образования г. Махачкалы Тагиру Мансурову мэр столицы поручил подготовить совещание по подготовке к новому учебного году, а также провести анализ и предоставить отчет о том, насколько эффективно работает сегодня система электронной очереди в детские сады г.Махачкалы. Он также отметил, что будет лично рассматривать все обращения горожан по фактам выявления коррупционных составляющих в деятельности дошкольных и школьных образовательных учреждений на территории столицы: «Если хотя бы один факт подтвердится, я лично за руку выведу этого руководителя, и он больше в составе городской администрации работать не будет».

Муса Мусаев еще раз напомнил о том, с какой целью Глава республики Рамазан Абдулатипов назначил его на эту должность: «Мы должны прекратить правовой беспредел в Махачкале».

Глава города заверил коллег и горожан, что администрация столицы отныне будет заниматься наведением порядка на территории муниципального образования.

Несмотря на тот факт, что все ресурсоснабжающие организации города сегодня находятся в частных руках, по словам градоначальника, администрация не должна смотреть сквозь пальцы на частые перебои в подаче воды, газа и света. Заместителю мэра, курирующему сферу ЖКХ, Камилю Изиеву было поручено совместно с контрольно-надзорными органами отслеживать ситуацию и реагировать в соответствии с законом на перебои в предоставлении коммунальных услуг населению столицы.

По итогам рейдовых мероприятий выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева. «Я вижу ваш настрой и выражаю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с городской администрацией. Вместе с тем, следует отметить, что Махачкала-это город с огромными проблемами», - подчеркнула она.

По словам Элеоноры Омариевой, большинство жалоб жителей республики приходится именно на столицу и касаются предоставления коммунальных услуг.

Также она перечислила ряд поручений по итогам заседания Совета Безопасности, которые еще находятся на стадии выполнения. Одним из важных и основных поручений было совместно с администрацией разработать схему водоснабжения и водоотведения города.

Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абдулмуъмин Ибрагимов заверил исполняющего обязанности Главы администрации г.Махачкалы Мусу Мусаева о всяческой поддержке его инициатив им лично и депутатами Горсобрания.

В завершении совещания, Муса Мусав рассказал коллегам об инициативе, которую на самом высоком уровне поддержал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. На выходные дни проспект имени Расула Гамзатова будет закрыт для транспортного движения от пересечения улицы М.Ярагского до площади Ленина. Проспект станет прогулочной зоной для юных махачкалинцев и их родителей. Здесь можно будет кататься на роликах, ездить на велосипедах и скейтах, развивать паркур.

По итогам совещания были даны протокольные поручения с указанием сроков их выполнения.