Фильм о имаме Шамиле планируется снять в Дагестане


Подготовка к съемкам художественного фильма "Имам Шамиль. Ахульго" началась в Дагестане. По данным продюсеров, первый вариант сценария уже готов, съемки пройдут в горах Унцукульского района Дагестана летом 2016 года.

Имам Шамиль - лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи (Кавказская война), третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни.

Прежде в Дагестане делались лишь любительские кинофильмы о Кавказской войне и первых имамах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный продюсер проекта, гендиректор кинокомпании "Дагестан" Магомед Абдулкадыров.

"Тема битвы при Ахульго - настолько масштабная, настолько интересная и священная для каждого дагестанца, что мы решили привлечь для ее художественного воплощения лучших профессионалов", - пояснил Абдулкадыров.

По его словам, "в декабре 2014 года в Дагестане на месте исторических событий побывала экспедиция с участием кинорежиссера Константина Бутаева", которая ознакомилась с сюжетом.

"В настоящее время обсуждается проект соглашения между нашей продюсерской компанией "Дагестан" и "Ленфильмом". Во второй половине июля состоится подписание и обсуждение первого варианта сценария", - рассказал Магомед Абдулкадыров.

По его словам, сценарий пишет Михаил Коновальчук - режиссер и сценарист киностудии "Ленфильм", автор сценариев к фильмам "День Ангела", "Кома", "Духов день", "Время печали еще не пришло", "Странник" и других.

"В ходе работы он изучил множество исторических трудов и книг по Кавказу. Ему важно знать не только факты, но и психологию героев. Первый вариант сценария уже готов", - рассказал продюсер.

Сначала сценарий "будет обсуждаться в узком кругу, с участием консультантов - историков и представителей духовенства", добавил Магомед Абдулкадыров. "Нам важно, чтобы все реалии имамата были показаны без искажений. И лишь потом сценарий будет представлен широкой публике", - сказал Абдулкадыров.

В основу фильма лягут события 1839 года у села Ахульго.

"300 мюридов (учеников. - Прим. "Кавказского узла") Шамиля в течение 100 дней удерживали 40-тысячную армию под командованием царского генерала Граббе, окружившую село Ахульго", - рассказал Магомед Абдулкадыров.

По его словам, "битва при Ахульго - это величайшее событие, память о нем - священна для каждого дагестанца, и в истории нет подобных примеров героизма и самопожертвования".

"Павильонные съемки фильма пройдут на "Ленфильме", натурные - в Унцукульском районе Дагестана. Выбор актеров, разумеется, - дело режиссера, мы же со своей стороны готовы пригласить любую звезду хоть из России, хоть из Голливуда", - отметил Абдулкадыров.

На первом этапе для финансирования проекта, пояснил источник, будут использованы средства кинопродюсерской компании "Дагестан", на втором — продюсеры будут привлекать дагестанских бизнесменов-патриотов, "а потом, когда будет, что показать, можно обратиться и к инвесторам".

О проекте известно дагестанскому руководству и в Министерстве культуры России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генпродюсера проекта Магомед Алигаджиев.

"Нам часто задают вопрос: "Дадут ли вам снимать такой фильм? Ситуация на Кавказе и так напряженная, не подливаете ли вы масло в огонь?" Нет, ведь это не была война русских с дагестанцами, это была борьба за свободу и справедливость, а эти идеалы - одинаково дороги для всех", - подчеркнул Алигаджиев.

В последние годы ситуация в Унцукульском районе неспокойная, там регулярно проводятся спецоперации силовиков. Так, в селе Гимры, где последняя на сегодняшний день операция проходила 23 июня после того, как около Гимров в перестрелке были убиты два предполагаемых боевика и один сотрудник силовых структур. Среди убитых был опознан амир гимринских боевиков Абдурахман Абдурахманов.

http://www.kavkaz-uzel.ru/