Ректор ДГУ встретился с дагестанскими блогерами


15 июля в Молодежном инновационном центре ДГУ прошла встреча ректора университета Муртазали Рабаданова с блогерами, сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба вуза.

Открывая встречу, ректор ДГУ рассказал, что он с интересом наблюдает за сообщениями многих дагестанских блогеров и тех, кто вообще делает записи в разных web-социальных сетях.

«Какие-то мысли, особенно, когда это касается деятельности университета, мне даже нравятся, и я их беру себе на заметку», – признался М. Рабаданов.

Рассказывая о ходе приемной кампании 2015 года в Даггосуниверситете, Муртазали Рабаданов отметил, что она проходит в штатном режиме и в целом он доволен уже имеющимися результатами.

Ректор университета озвучил ряд текущих цифр по приемной кампании и предложил отслеживать их на сайте вуза www.abitur.dgu.ru, на котором ежедневно обновляется статистика поданных заявлений.

«Мы работаем максимально открыто: любой желающий может наблюдать за подробной статистикой поданных в ДГУ заявлений на сайте вуза, работает телефон «горячей линии», ответственные секретари и я сам лично ежедневно принимаем большое количество граждан, у которых возникают те или иные вопросы», – отметил М. Рабаданов.

При этом ректор вуза посетовал, что из-за сложившейся в этом году ситуации с математикой, когда у школьников было право выбора между базовым и профильным экзаменами, многие абитуриенты оказались лишены возможности поступить в вузы.

«До многих школьников не донесли, что при сдаче базового экзамена они лишаются возможности поступать на целый ряд направлений обучения. В Дагестане сложилась ситуация, что есть школы, в которых ни один выпускник не сдал профильный экзамен по математике. Да, они все получили аттестаты: базовый сдавать на порядок легче, чем профильный, – но очень сильно сузили себе список направлений, на которые могут сдать документы. А если они при этом сдали только три экзамена, то так вообще лишились возможности поступать в вузы, потому что за базовый не начисляют баллы – он лишь засчитывается как сданный», – рассказал ректор ДГУ.

Также он обратился с просьбой к блогерам.

«До меня из года в год доходят разные разговоры по поводу поступления в ДГУ. У меня к вам просьба: донесите до своих читателей, чтобы они не слушали разные разговоры, обещающие «решить вопрос» с ДГУ. Никаких других схем поступления в университет, кроме как обозначенных законодательством и вузовскими нормативно-правовыми актами, не существует. Эти всевозможные аферисты пользуются стереотипами людей, увы, сложившихся при поступлении в вузы в не самые простые годы.

Если у кого-то есть вопросы, загляните на наш сайт или обратитесь к нам лично – мы всё покажем, объясним, разъясним. Это открытая информация», – подчеркнул ректор.

Далее Муртазали Рабаданов ответил на вопросы и предложения участников встречи.

В частности, выпускница ДГУ текущего года Саида Микогазиева пожаловалась на необоснованно большое количество пунктов в обходном листе. Сбор этих подписей и печатей разных подразделений вуза, по словам Саиды, отнимает большое количество времени, которого и так немного у тех, кто собирается подать документы, например, в магистратуру.

Ректор ДГУ признал, что многие пункты в нем устарели или дублируют друг друга и обещал оптимизировать этот перечень к следующему выпуску.

Директор компании «Color-It» Тимур Ботвин, в свою очередь, рассказал ректору о ряде сетевых технологий, которые могут быть внедрены в работу вуза и помогут улучшить как внутривузовскую коммуникацию, так и представление ДГУ вообще в сети Интернет.

«Мы сейчас решили переформатировать ряд структур ДГУ, в том числе те, которые отвечают у нас за информационные и интернет-технологии (скоро мы проинформируем детально всех об этих изменениях). Мы обязательно рассмотрим и ваши предложения», – заверил в ответ Муртазали Рабаданов.