В Махачкале прошли праздничные мероприятия на Ураза-Байрам


Впервые махачкалинцы масштабно отметили Ураза-байрам. Праздник начался с праздничной молитвы в Центральной мечети города.

Днем праздничные мероприятия продолжились на других площадках города. Впервые в истории столицы были организованы театрализованные представления для детей и бесплатные посещения на аттракционах в парке «Дракон» и Родопском бульваре, работа буфетов по раздаче прохладительных напитков и кулинарных изделий, спортивные площадки, выступления ансамбля канатоходцев, а также концерт с участием популярных артистов дагестанской эстрады и исполнителей нашидов (религиозных песнопений).

Участником главного мусульманского праздника стал и и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев. Вместе с Председателем Собрания депутатов г. Махачкалы Абдулмуъмином Ибрагимовым, а также своими заместителями, помощниками, руководителями структурных и территориальных подразделений столичной мэрии он посетил все развлекательные площадки.

На Родопском бульваре мэр столицы первым делом направился к детской площадке, где профессиональные аниматоры организовали для детей и их родителей веселое представление с конкурсами и подарками. Каждый ребенок получил от клоунов воздушный шарик и мороженое. Градоначальник пообщался с отдыхающими и вместе с детишками рисовал на асфальте.

Затем Глава города направился к площадке, где воспитанники цирковой группы «Пехлеван» отделения ДШИ №4 привлекли внимание гостей виртуозным мастерством юных канатоходцев. Акробатические трюки и национальные танцы на канате, уверенность и ловкость их исполнения не оставили равнодушными зрителей, восторженно наблюдавших за представлением.

После просмотра нескольких номеров гости посетили буфет по раздаче прохладительных напитков и кулинарных изделий, где все желающие совершенно бесплатно угощались традиционными праздничными блюдами и квасом. Данную площадку организовало столичное Управление торговли, потребительского рынка и услуг. Муса Мусаев и сопровождающие его гости праздника также отведали плов с бараниной, после чего вся делегация продолжила прогулку по Родопскому бульвару.

Следующим объектом посещения стали спортивные площадки, организованные Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, где столичные спортшколы представили спортивный инвентарь: настольный теннис, тренажеры по академической гребле, баскетбольную площадку, мячи, канат для перетягивания, дартс и др. Помощь в организации этих площадок оказали работники и волонтеры Городского молодежного центра.

Здесь каждый мог занять себя спортивной игрой и проявить свои способности. Мэр Махачкалы также поиграл в пинг-понг и посоревновался в перетягивании каната.

После просмотра спортплощадок вся делегация прошла к площадке перед Аварским театром, где Управлением культуры г. Махачкалы и Культурно-досуговым центром был организован праздничный концерт народной и исламской музыки в честь праздника Ураза-байрам.

Приветственной речью праздник открыл и.о. Главы г. Махачкалы Муса Мусаев. Он поздравил махачкалинцев и гостей столицы с завершением благословенного месяца Рамазан и праздником Ид аль-Фитр. Мэр отметил, что в Махачкале Ураза-байрам так масштабно отмечается впервые и выразил надежду, что в будущем это станет доброй традицией. По его словам, Ураза-байрам это один из самых больших праздников мусульманского мира, олицетворяющий все самое лучшее, что есть в исламе – милосердие, доброту, терпение и борьбу с собственными пороками. Сочувствие и любовь к ближнему, уважение к приверженцам иной веры, старания на пути улучшения своего нрава – вот те качества, которые должен развивать в себе каждый мусульманин. Он отметил, что ценность месяца Рамазан выражается в объединении верующих, который духовно обогащает, призывает к благодеяниям каждого мусульманина.

Также к гостям обратился заместитель Имама Джума мечети Зайнулла-Хаджи Атаев, который поздравил мусульман с завершением поста и пожелал, чтобы благие дела на пользу общества продолжались и в остальные месяцы.

В концерте приняли участие коллективы и исполнители нашидов «Хайрат», «Нашидуль Ислам» и «Муадзин».

В конце мероприятия небо озарил праздничный салют.

Отметим, что для каждого верующего праздник Ураза байрам – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамазан, когда для каждого человека была возможность очиститься от грехов, усмирить страсти посредством соблюдения поста, оказать помощь нуждающимся.

Мусульманское сообщество Махачкалы, горожане и гости столицы впервые стали участниками такого масштабного празднования завершения священного месяца Рамазан. Инициатором проведения праздничных мероприятий выступил и.о. Главы города Муса Мусаев. Он подчеркнул, что подобные городские празднования направлены на сближение жителей и руководства столицы. Особую значимость этого праздника для Махачкалы отметили и сами горожане.