Итоги Всекавказского кинофестиваля "Полет-2010" подвели в Махачкале


Кинофестиваль, в котором приняли участие все регионы Северного Кавказа, в Дагестане проводился впервые. "Идея провести кинофестиваль родилась в молодежном лагере "Машук" в этом году", сообщила министр культуры Дагестана Зумруд Сулейманова, на встрече с организаторами фестиваля автором Юрием Атаевым и председателем фонда "Развития анимации и кинематографии" Мариной Григорьян 20 декабря.

"Всё дело в том, что вопрос киноискусства, кинематографии и вообще кинообслуживания за последние 20 лет был упущен, и в связи с этим мы рискнули создать отдел в министерстве культуры. Начинать очень сложно, но самое главное, чтобы была создана какая-то система, согласно которой мы могли бы проводить свою государственную политику, что необходимо в плане воспитания подрастающего поколения, ну и возрождения этого направления в искусстве", - рассказала на встрече Зумруд Сулейманова. Она также добавила, что в дальнейшем победители фестиваля будут рекомендованы на учебу в вуз и стажировки.

В свою очередь Марина Григорьян отметила, что кинофестиваль планируется сделать ежегодным, и предложила министру совместно организовать на последующих фестивалях мастер-классы с приглашением мастеров режиссуры, а также организовать молодежный летний лагерь.

75 творческих работ из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа были представлены для участие в кинофестивале. Оргкомитет отобрал для показа более 28 фильмов. Большинство из них отражают тематику фестиваля - повествуют о том, как живут люди на Кавказе, где и как отдыхает молодежь, как сохраняются национальные традиции.

Конкурсный показ фильмов проходил с 15 по 17 декабря в Махачкале, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Церемония награждения победителей состоялась 18 декабря.

Победители были названы по трем номинациям: "Конкурс видеоклипов, анимации и сказок", "Лучший сценарий и сценарная заявка" и "Конкурс современных видеоработ". Главный приз за лучший игровой фильм завоевал студент Дагестанского государственного педагогического университета Азиз Магомедов. Второй приз получил игровой фильм о кабардино-балкарской свадьбе. Третье место заняла видеоработа "Современная суф (княгиня)", посвященная свадебным традициям в Ингушетии.

Стоит отметить, что в дальнейшем фестиваль поможет развить молодежное кинотворчество и тем самым выявить новые таланты.