В Дагестане отметили фестиваль абрикоса


35 тысяч тонн урожая. Именно столько абрикосов собрали в этом году в Дагестане. Неслыханный урожай решили отпраздновать масштабно. Провести фестиваль, посвященный этой косточковой культуре в Гергебильском районе. Инициатива принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. 
Абрикос – спелый, абрикос – вареный, сушенный, с медом и даже со спиртом. В общем, на любой цвет, запах и вкус. 
Нет солнца, нет и абрикоса. Но в этом году и зима выдалась теплая, и лето жаркое. В общем, фрукту несказанно, повезло. Такого урожая, говорят эксперты, не было в республике за последние двадцать лет. Отметить его решили масштабно. 
На фестиваль абрикоса съехались аграрии из семи районов Дагестана. Среди них Гунибский отличается не только разнообразием продукции, но и формой. Ее заказали специально к празднику. 
Желтый, красный и розовый. Эту летнюю палитру дополняет еще и зеленый цвет. Только, как оказалось, пока неспелый. Когда созреет, нетрудно догадаться. Название сорта абрикоса говорит само за себя. 
И хотя родиной абрикоса в Дагестане считают Гергебильский район, в Ботлихском любят этот фрукт не меньше. Выращивают около двадцати его сортов. Ну а сколько сортов, столько и вкусов. И внешний вид абрикоса тут, оказывается, не имеет никакого значения. 
Кто-то любит свежий абрикос, ну а кто-то сушенный. Только сушить этот фрукт нужно по особенной технологии. Точно так же, как это делали еще наши прабабушки в горах. 
Цветные мелки в детских руках  творят свой праздник под солнцем – пусть и на асфальте. Главный герой рисунков, конечно же, абрикос. Детская фантазия рождает, хоть и недолговечные, но все же неповторимые и разнообразные шедевры. 
Ну а пока одни рисуют, другие танцуют и поют. Ведь не только абрикосами богат и славен Дагестан. 
Проводить абрикосовый фестиваль в горах планируют теперь каждый год.