В Махачкале открылась художественная выставка «Самородки»


 

В Махачкале в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова открылась Республиканская выставка картин самодеятельных художников «Самородки», организованная министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества МК РД. В экспозицию вошли работы художников Светланы Иранпур, Ильяса Магомедова и Магомеда Бахричилова.

Авторов картин, представленных на выставке, действительно можно назвать самородками – людьми, которые по зову души почувствовали необходимость творчески выразить собственное мироощущение с помощью карандаша и кисти. Но картины, представленные на выставке, очень сложно называть работами самодеятельных художников. В действительности выставленные художники признаны на профессиональном уровне и являются не только полноправными участниками многих республиканских выставок, но и лауреатами многих конкурсов.

Светлана Иранпур после окончания филологического факультета Дагестанского государственного университета долгое время работала экспертом местной промышленности республики, заведовала магазином «Дагестанские умельцы». Сегодня она является членом художественного совета по народным промыслам при правительстве РД. Организуем свадьбу в шатре красиво и недорого: аренда большого шатра на 50-100 человек по самой низкой цене в регионе. Известность творчество С. Иранпур приобрело после большой совместной выставки «Светолель» с Лель Иранпур в 2009 году. Творчество Светланы можно назвать «Торжеством оптимизма». Все ее работы полны своеобразного настроения – изумления, счастья от созерцания красоты окружающей природы, предметов. Цветоощущение художника не терпит темных тонов, на ее картинах свет играет на каждом предмете и раскрывает нам красоту каждого момента.

Ильяс Магомедов – уроженец села Вачи Кулинского района, выпускник Дагестанского медицинского института. Ильяс Максудович является практикующим врачом, однако круг его интересов очень широк. Помимо таланта художника, он также обладает ярким поэтическим даром. В 2011 году Союзом писателей РД издан сборник его стихов, который вошел в Антологию дагестанской лакской поэзии. Ильяс Магомедов также прекрасно поет и участвует в концертах национальной песни. Но самой главной его страстью является, пожалуй, именно живопись. Им написана целая галерея портретов известных людей Дагестана.

Магомед Бахричилов – уроженец села Согратль Гунибского района, выпускник Дагестанского медицинского института. Сегодня работает заместителем начальника медсанчасти МВД по РД, имеет почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан». Живописью занимается с 1980 года. Занятия изобразительным искусством начал с выжигания по дереву, а затем стал работать с красками (акварель, масло, акриловые краски), а также с углем и карандашом. В 2009, 2010 и 2011 годах в медико-санитарной части состоялись его персональные выставки. Магомед Бахричилов также принимал участие в выставках работ художников Южного Федерального округа МВД РФ в городе Ростове-на-Дону, а также в выставках работ художников Дагестана.

Стоит отметить, что экспозиционно-выставочные проекты, посвященные искусству дагестанского художественного «примитива» или «наивному» искусству, проводятся Республиканским Домом народного творчества министерства культуры РД с середины 90-х годов прошлого века. За эти годы прошло около 10 выставок и вернисажей живописных, скульптурных, графических работ и произведений декоративно-прикладного искусства с участием известных художников, не получивших профессионального образования.

Выставка любителей, открывшаяся в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова, будет работать до 30 января. Организаторы надеются, что она будет способствовать популяризации любительского изобразительного искусства, еще раз покажет, насколько богат талантами Дагестан. По словам заместителя министра культуры РД, директора РДНТ МК РД Мариты Мугадовой, такой камерной, прекрасной выставкой Дом народного творчества открыл свой юбилейный год – в этом году он празднует 75-летие.

Риадагестан