Египетские студенты встретились с дагестанской молодежью


Активисты «ЯПП» встретились со студентами Асьютского университета Египта, сообщил «ИнтерДаг» пресс-секретарь МОД. Встреча прошла 22 июля в Дагестанском центре современного искусства.

Двенадцать египетских студентов находятся в Махачкале по программе взаимного обмена с Дагестанским государственным университетом, и проходят летнюю языковую стажировку по русскому языку на базе ДГУ. Но пребывание в Дагестане не ограничивается только занятиями – для гостей из Египта предусмотрены экскурсии по музеям Махачкалы, поездки в Кубачи, Кала-Корейш и Дербент.

Асьютский университет – первое высшее учебное заведение в Верхнем Египте, подготавливающее квалифицированных специалистов для работы в современных условиях. Вот уже более 15 лет египетский вуз связывают дружеские отношения с Даггосуниверситетом.

Как рассказал директор Дагестанского центра современного искусства Салим Нуручиев, целью встречи было ознакомление студентов из Египта с культурой и искусством Дагестана. Мероприятие началось с выставки художественных работ молодых художников, скульпторов, фотографов Дагестана. Директор ДЦСИ рассказал гостям о каждой представленной на выставке работе – фотографиях, картинах-абстракциях, поделках из дерева.

«Все арт-объекты, которые представлены в центре современного искусства, сделаны талантливой молодежью нашей республики. Приятно, что ДЦСИ посетили студенты из Египта, которые разбираются в современном искусстве. Многие из них учатся на художественно-графических и архитектурно-строительных факультетах. У искусства нет географических рамок. Хочется верить, что иностранные студенты получили приятные впечатления от творческих работ их сверстников из Дагестана», - отметил Салим Нуручиев.

После выставки активисты ЯПП рассказали студентам Асьютского университета о деятельности движения, молодежной политике в Дагестане и показали видеоролики по различным направлениям работы организации. Многое из того, что увидели египетские студенты на большом экране, было понятно и без перевода – например, состязание танцоров в дэнс-баттле или акция против недобросовестных водителей на дорогах Махачкалы.

Лидер МОД «ЯПП» Арсен Гаджиев, поприветствовав гостей, попросил студентов Асьютского университета рассказать о себе, своих увлечениях, учебе и жизни молодежи в Египте.

Студент Абдулла рассказал собравшимся о том, что любит заниматься спортом и рад, что дагестанская молодежь уделяет большое внимание физическому развитию. Другой студент – Мустафа – отметил, что учится в Асьютском университете на архитектора и выставка ему очень понравилась.

На вопрос, есть ли в Египте молодежная политика и волонтерская деятельность в помощи населению, студенты ответили, что молодежь занимается такого рода деятельностью, но не так активно, как, например, в России или европейских странах.

Арсен Гаджиев поблагодарил египетскую делегацию за визит и пожелал ребятам успехов в учебе.