Музейный комплекс "Дом Петра I" открылся в Дербенте


Благотворительный фонд группы "Сумма", подконтрольной предпринимателю Зиявудину Магомедову, потратил на открывшийся сегодня в Дербенте комплекс "Дом Петра I" 200 млн рублей.

"Статус музейного комплекса пока не определен"

По информации благотворительного фонда "Пери", основным объектом открывшегося сегодня музейного комплекса является отреставрированный павильон-колоннада, построенный в начале XIX в. над землянкой, в которой останавливался Петр I во время Персидского похода.

"В советские годы объект был утерян и обнаружен только в наши дни. Как выяснилось, павильон-колоннада был переделан в жилой дом, в котором около 80 лет проживали простые жители Дербента", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте благотворительного фонда "Пери".

В музейный комплекс вошли: отреставрированный исторический памятник – подлинный дом-землянка, в котором останавливался Петр I во время Персидского похода в 1722 году, музейное здание с расположенным перед ним памятником российскому императору, зоной отдыха и общественных мероприятий, пишет сегодня "Черновик".

Реализация проекта обошлась фонду почти в 200 млн рублей, заявила сегодня на презентации комплекса Полина Филиппова, исполнительный директор инициировавшего проект благотворительного фонда "Пери".  Учредителем фонда является бизнесмен Зиявудин Магомедов, председатель совета директоров группы "Сумма".

"Сейчас определяется статус музейного комплекса - будет ли он передан городу или республике. Важно определить, какая правовая форма будет наиболее удобна для того, чтобы привлекать ресурсы и строить дальнейшую музейную работу. Но, в любом случае, он сделан для Дагестана", - цитирует Полину Филиппову ТАСС.

"Император искал в Дербенте место для гавани"

Император Петр I действительно останавливался в Дербенте во время Персидского похода, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Российского института культурологи Наталья Копелянская.

"Пребывание Петра I в Дербенте — это исторический факт. Тому есть и подтверждение, и документы. Это доказывают и археологические раскопки, произведенные под руководством архитектора Гурджиева, который очень давно вел исследования. Это невероятный прорыв для Дагестана, что в республике появился такой музей", - сказала Наталья Копелянская.

Наталья Копелянская также отметила, что император Петр I основал более 60 городов, а также посетил большое количество населенных пунктов.

"Существует образ, что если он в Петербурге прорубил окно в Европу, то в Дербенте он прорубил окно на Восток. Петр I не очень долго был в Дербенте, это было в 1722 году и было связано с его Персидским походом. Как я понимаю, он здесь искал место для гавани, это был морской стратегический пункт", - сказала Копелянская.

http://www.kavkaz-uzel.ru/