В Дагестане отпраздновали День конституции республики


В воскресенье, 26 июля, на центральной площади Махачкалы прошли торжества, посвященные празднованию Дня Конституции Республики Дагестан.
 
Выступая на открытии мероприятия, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов напомнил, что Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году, в переломный для страны и республики период. Ее принятие стало важным шагом на пути развития государственности многонационального дагестанского народа, становления демократии и основ права.
 
«В Конституции Дагестана было важно закрепить особенности и отличительные черты, присущие нашей республике. Именно они стали стабилизирующими факторами в обеспечении межнационального мира и согласия в обществе.
 
Главный исторический и политический смысл Конституции РД – в укреплении единства дагестанского общества, определении судьбоносных основ политического и государственного устройства Республики Дагестан в составе Российской Федерации», - отметил Хизри Шихсаидов.
 
Он подчеркнул, что идеи, заложенные в Конституции РД более 20 лет назад, остаются востребованными и сегодня.
 
При этом спикер Парламента добавил, что по окончании так называемого переходного периода развития, 10 июля 2003 года была принята новая редакция Конституции РД, ставшая не менее важной вехой в истории нашей республики.
 
«Мы можем гордиться тем, что в Конституции РД нашли отражение самые передовые нравственно-правовые ценности. Впервые в истории Дагестана человек, его права и свободы признаны высшей ценностью.
 
Нужно сделать все необходимое, чтобы провозглашенные права и свободы находили свое применение в реальной жизни, в полном объеме на всей территории Дагестана.
 
Нужны современная развитая демократическая правовая система и организация власти, необходимы обратная связь, эффективное взаимодействие с институтами гражданского общества, о которых не раз в своих выступлениях говорил наш общенациональный лидер – Президент страны Владимир Владимирович Путин. И сегодня он проводит курс на дальнейшее развитие демократии и поддержание многих общественных инициатив, направленных на укрепление государства», - обратился к дагестанцам Хизри Шихсаидов.
 
Кроме того, он отметил, что впервые в этом году по поручению Главы РД Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, основной Закон республики переведен и издан на 14 языках народов Дагестана.
По словам спикера республиканского Парламента, даже в условиях напряженного бюджета выполняются все социальные обязательства, продолжается строительство детских садов, школ, медицинских учреждений, дорог. Этот курс определен Рамазаном Абдулатиповым в приоритетных проектах развития республики.
 
«Уважаемые дагестанцы! Никто, кроме нас самих не сделает Дагестан более прогрессивным и экономически сильным регионом. Давайте помнить об этом и вместе делать все возможное для процветания родной республики. Желаю вам мира, согласия и благополучия!», - поздравил собравшихся Хизри Шихсаидов.
 
После прозвучали Гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, по окончании которых присутствующим было объявлено о знаменательном для республики событии – рождении в Дагестане его трехмиллионного жителя. В связи с этим по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, Председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов вручил родителям ребенка соответствующее свидетельство, ключи от автомобиля и материальное поощрение, а также сертификат на получение земельного участка, предоставленного Администрацией Гунибского района.
 
Праздничная программа продолжилась выступлениями мастеров искусств России и Дагестана. Кроме того, была представлена вокально-хореографическая композиция, приуроченная к празднованию 2000-летия Дербента.
 
Торжество завершилось композицией Мурада Кажлаева «Клятва» на слова Расула Гамзатова в исполнении Сводного хора и Симфонического оркестра РД. После небо над Махачкалой раскрасил праздничный фейерверк.