Китай заинтересовался экономическим потенциалом Дагестана


В Дагестанском филиале "Русгидро " проходит встреча с чрезвычайным и полномочным послом Китайской народной республики Ли Хуэй и китайскими предпринимателями.
Иностранную делегацию по слайдам и видеороликам знакомят с инвестиционным потенциалом возобновляемых источников энергии республики. В совещании принимают участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, депутат Госдумы РФ Магомед Гаджиев и директор "Русгидро" Гамзат Гамзатов.
Гамидов отметил, что сегодняшней встречей Дагестан обязан дружеским связям Ильяса Умаханова с представителями КНР. По словам Гамзатова, "Русгидро" заинтересована в привлечении оборудования в лизинг, локализации производства оборудования для гидро- и солнечной энергии на территории РД, привлечении инвесторов в освоение энергетических ресурсов.
Представитель делегации Чжан Ди поинтересовался наличием в республике особых экономических зон (территория с особым юридическим статусом, на которой действуют льготные экономические условия для деятельности российских или иностранных предпринимателей - "ЧК").
"Если и будет такие зоны, то только в туристско-рекреационном статусе", - ответил Абдусамад Гамидов. "Если будет сотрудничество, то авторитет Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова (глава РД - "ЧК"), позволяет нам рассчитывать, что проект  будет обеспечен федеральной поддержкой. То, что в зоне компетенции республики, уже всё сделано: в части  инфраструктуры и налоговых преференций", - заверил Умаханов.
Немного подпортил расписанную чиновником укомплектованность инвестпотенциала комментарий директора завода ОАО "Авиаагрегат" Гаирбека Гамзатова (он уже сотрудничает с Китаем в сфере сборки автомобилей), но об этом мы расскажем в текущем номере "ЧК"...
http://chernovik.net/