Книга о Дагестане победила на международном конкурсе


 

В Киеве прошел VI форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ, к которому был приурочен ряд мероприятий Международной ассоциации академий наук (МААН), сообщили в пресс-службе ДНЦ РАН. Одним из них стала Пятая сессия Совета по книгоизданию (СКИ) при МААН. Ее организаторами выступили Национальная академия наук Украины, Издательский дом «Академпериодика» НАН Украины и Научный центр исследований истории книжной культуры РАН при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В программу сессии вошла Международная научная конференция «Историко-культурное взаимодействие на пространстве СНГ в контексте развития книгоиздания, книгообмена и науки о книге», на которой были подведены итоги ежегодного Международного конкурса на лучший научно-издательский проект 2011 года «Научная книга». Конкурс проводился традиционно по пяти номинациям: «Гран-при», «Наука о книге», «Естественные науки», «Гуманитарные науки», «Общественные науки», «Содружество». 

В номинации «Общественные науки» победителем конкурса стала капитальная коллективная монография «Дагестан на перекрестке культур и цивилизаций: Гуманитарный аспект: К 85-летию академика Г.Г. Гамзатова», подготовленная в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. 

В книге рассматривается духовная культура народов Дагестана в самых широких аспектах и многообразии смыслов – как художественное явление, как сложный гуманитарный, эстетический комплекс. Выявляются и осмысливаются важнейшие стороны исторического, социального и духовного развития Дагестана как уникального гео- и этнополитического региона России в прошлом и настоящем. Особое значение при этом придается исследованию важнейших аспектов взаимосвязей Дагестана со странами Ближнего Востока (Арабский мир, Иран, Турция) и Европы (Германия, Франция, Англия) в историко-культурной сфере. Определяется место и роль России и российской цивилизации в исторических судьбах и в развитии многонациональных историко-культурных сообществ Дагестана. Труд представляет собой попытку показать образ Дагестана в историко-культурном прошлом и современном мире.

Риадагестан