В Дагестане присуждены государственные премии


500 тысяч рублей получили лауреаты премий в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры за 2013 год.

Госпремия в области литературы присуждена Ахмеду Джачаеву и Шапи Казиеву (за книгу стихов «Сердце матери» и за роман «Ахульго» соответственно.

За книгу «Был такой город. Махачкала» премию в области публицистики получили Светлана Амирова (Анохина) и Полина Санаева. В той же категории награду получили Омар Муртазалиев (за 13,14 и 15-й тома книги «Солдаты Отечества») и Имампаша Чергизбиев за книгу «Я благодарен судьбе...».

В области театрального искусства и кино обладателем премии стала Гулизар Султанова за книги «Многонациональный театр Дагестана. Очерки истории», «Актерское искусство Дагестана», «Фольклор в драматургии и театральном искусстве Дагестана». В области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии – Магомедтагир Курачев за концертно-исполнительскую деятельность в 2008-2013 годах.

Государственную премию в области изобразительного искусства, архитектуры и строительства за создание скульптурного памятника народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову в Махачкале получили Магомед-Али Алиев и Руслан Умалатов.

В области естественных, общественных наук и техники обладателем премии стал Шамиль Алиев и Юрий Жуков за 7-й том книги «Торпедное оружие», Наби Чамсутдинов – за руководство для практикующих врачей «Внутренние болезни» в 3-х томах, Мадина Ахмедова, Джарият Абдулманапова и Махач Магомедханов – за словарь устойчивых словосочетаний языка Расула Гамзатова, Рамазан и Атраш Рамазанов – за книгу «Историко-эпиграфические материалы народов Рутульского района», Тагир Исмаилов, Гаджимурат Гаджиев, Олег Евдулов, Ширали Юсуфов и Мадина Хазамова – за разработку систем, приборов и технологий, основанных на применении термоэлектрических преобразователей.

Правительством республики будет выделено 5 млн рублей на выплату государственных премий в размере 500 тысяч рублей каждая.