Китайские инвесторы оценивают гидроэнергетический потенциал Дагестана для строительства в республике ряда малых ГЭС


В Дагестане китайские инвесторы изучают потенциал региона для строительства ряда малых гидроэлектростанций в бассейнах рек Самур и Сулак, сообщает пресс-служба Дагестанского филиала «РусГидро».
 
Китайская делегация в составе представителей промышленных и финансовых компаний Китая под руководством чрезвычайного и полномочного посла КНР в России Ли Хуэя с выездом на ведущие ГЭС республики обсудили перспективы сотрудничества с дагестанской стороной.
 
Презентация инвестиционного потенциала возобновляемых источников энергии региона прошла в офисе Дагестанского филиала «РусГидро».
 
Директор филиала Тимур Гамзатов отметил, что основной интерес в этой сфере представляют бассейны рек Сулак и Самур.
 
«И если бассейн реки Сулак продуктивно осваивается, то сток реки Самур пока что не регулируется. В время паводка более 500 млн м³ воды уходит в море, и эту проблему решит создание одной крупной или нескольких средних ГЭС», — приводятся его слов в сообщении.
 
В «РусГидро» отмечают, что Дагестан имеет запас гидроэнергетических ресурсов для выработки до 50 млрд кВт.ч, однако на сегодняшний день из них освоено только 10%. Потенциальным инвесторам предложили оценить гидроэнергетические возможности республики, а в части строительства ГЭС — привлечь к сотрудничеству коллег, которые смогли бы поставлять оборудование для строительства или предлагать его в лизинг.
http://dagestan.rusplt.ru/