«Формула Успеха» провела стратегическую сессию в Гунибе


В среду, 29 июля, в селе Гуниб состоялась стратегическая сессия по реализации проекта «Формула успеха», организованная Министерством труда и социального развития Республики Дагестан при поддержке администрации муниципального образования «Гунибский район».

Данная сессия стала 4-й и заключительной в ряде мероприятий, целью которых являлось развитие сети активистов, реализуемых Министерством труда молодёжных проектов и движений: «Идальго», Worldskills Russia, «Российские студенческие отряды», «Российский союз сельской молодёжи», «Трезвая Россия». На сей раз аудиторией организаторов стала молодёжь Горного территориального округа, а именно Гунибского, Лакского, Левашинского и Шамильского районов.

Приветственное слово заместителя Главы Гунибского района Патимат Абакаровой предварило начало пленарного заседания, в ходе которого были озвучены цели и задачи проекта «Формула Успеха». Напомним, что данный проект, непосредственной реализацией которого занимается Республиканский молодёжный центр занятости «Успех» Минтруда РД, был запущен в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал». Инициатива включает в себя продвижение федеральных и региональных проектов, способствующих улучшению кадрового потенциала республики посредством объединения деятельности в основных направлениях социальной и трудовой жизни молодежи.

Ведущий специалист по молодежной политике Гунибского района Муртазали Магомедов отметил высокую актуальность поднятия престижа рабочих профессий среди молодёжи.

«Несмотря на огромный туристический потенциал района и наличие опытных гидов, которые охотно могут передать свои знания молодёжи, саму молодёжь, как правило, абсолютно не интересует эта профессия. В основном, все стремятся к кабинетной работе или не хотят работать вообще» – сообщил Магомедов.

В связи с этой ситуацией есть надежда, что молодым людям, прошедшим обучение в ходе работы с проектами «Формулы Успеха» и повысившим свою конкурентоспособность на рынке труда, будет легче достучаться до сверстников.

По окончании пленарного заседания молодежь муниципалитетов была распределена между проектными секциями, где юноши и девушки смогли подробнее ознакомиться с проектами «Формулы Успеха».

Так, в непринуждённой обстановке местной библиотеки участники просмотрели ролик «Урок трезвости», носящий характер предупреждения и назидания для подрастающего поколения и рассказывающего о последствиях приёма алкоголя для организма и социальной жизни молодого человека. Были также подняты проблемы борьбы с распространением «насвая» и «аптечных» наркотиков.

Целью работы площадки WorldSkills Russia, презентованной Ларисой Жучковой, было обсуждение вопроса о потребности Дагестана в квалифицированных рабочих кадрах, а также о развитии престижа рабочих профессий среди молодежи. Жучкова отметила, что молодые люди из Дагестана, принявшие участие в этапах чемпионата в этом году, показали достойный результат в составе сборной Северо-Кавказского федерального округа. Уже в следующем году планируется окончательное вхождение Республики Дагестан в проект Worldskills Russia.

На площадке РССМ представитель движения Магомед Магомедов рассказал о работе по оказанию помощи молодёжному предпринимательству на селе. Дискуссия затронула вопрос о необходимости модернизации профориентационных мероприятий с акцентом на аграрных профессиях.

На площадке «Российские студенческие отряды» было рассказано о возможностях в плане временного трудоустройства студентов, предоставляемых членам педагогических, строительных и сервисных отрядов, а также о достижениях и текущей работе проекта. Так, сформированный на базе строительного колледжа ДГУНХ отряд «Баланс» уже третью неделю участвует в строительстве космодрома «Восточный».

Представителем клуба интеллектуально-творческого развития «Идальго» Арсеном Муртузовым для двух сборных команд были проведены 3 игры: «Брейн-биатлон», «Брейн-ринг» и спортивное «Что? Где? Когда?». Несмотря на то, что игры носили тренировочный характер, борьба разразилась нешуточная. Игроки не только получили удовольствие, но и поделились своими идеями в плане проведения подобных игр на муниципальном уровне, в частности в сельских школах, клубах и домах культуры.

По результатам стратегической сессии в Горном территориальном округе каждый подпроект «Формулы Успеха» получил по 3-4 новых филиала.

В дальнейших планах министерства – проведение семинаров-тренингов для молодых людей, вызвавшихся продвигать проект «Формула Успеха» в своих районах. Начало тренингов намечено на сентябрь.