Новую газоконденсатную скважину запустили в Дагестане


Торжественный запуск 49-й газоконденсатной скважины на Дмитровском месторождении, расположенном неподалеку от столичного аэропорта состоялся 30 июля. Общий объём инвестиций в объект составил 430 млн рублей. Окупаемость инвестпроекта 3 года. Общий объем запасов газа в данном месторождении рассчитан на 15-20 лет.
«Данный объект завершен недавно, - отметил в беседе с журналистами генеральный директор ОАО «Дагнефтегаз» Валерий Давыдов. - Промышленной приток газа составляет здесь 150 тыс. кубических метров в сутки. Для нашего региона этот объем считается большим. Если учесть, что сегодня «Дагнефтегаз» по своим производственным мощностям добывает в сутки где-то порядка 600-700 тысяч кубометров газа, то получается на этом объекте добывается пятая часть того общего объема. 49- ая Дмитровская – это эксплуатационный объект и первая ласточка в своем роде. Дальше мы планируем работать на объектах поисковых и разведочных».
Инвестором объекта, по словам Давыдова, выступила нефтяная компания «Роснефть», дочерней структурой, которой является ОАО «Дагнефтегаз».
«Вся работа, которую мы видим сегодня, проводится за счет инвестиций «Роснефти» и при поддержке руководства Республики Дагестан. Объекты, которые мы запускаем, реставрируем, реконструируем проводятся на основании инновационных проектов, которые защищаются в «Роснефти», одобряются компанией и уже потом финансируются.
Это значительные средства для республики. Реализация общей инвестиционной программы «Роснефти» рассчитана в Дагестане до 2030 года, в денежном выражении это около 14 млрд. рублей», - пояснил гендиректор ОАО «Дагнефтегаз».
Давыдов также отметил, что 49-ая Дмитровская относится к числу глубоких скважин: «Проектная глубина этой скважины – порядка 4 тысяч метров.  Вообще хочу отметить, что у нас самые глубокие скважины в стране. На месторождении «Сафарали» мы пробурили одну из самых глубоких скважин в Российской Федерации - 6 тыс. 170 метров.  Глубокие скважины – дорогостоящие и поэтому с инвестиционными проектами выходить в «Роснефть» бывает крайне сложно. К тому же в Дагестане очень сложные горно-геологические условия для бурения».
По словам депутата Народного Собрания РД, заместителя генерального директора ОАО «Дагнефтегаз» Далгата Махачева, запуск новой скважины стал возможен благодаря слаженной работе сотрудников всей компании.
«Хочу отметить большой вклад в работу по этому проекту всего коллектива ОАО «Дагнефегаз». Слаженная работа настоящих профессионалов своего дела позволила нам в соответствии с планом ввести в строй эту скважину. Хочу поздравить как сотрудников нашей компании, так и всех дагестанцев действительно знаковым событием в жизни республики», - сказал Махачев.