Экс-мэр Махачкалы в суде заявил о своей невиновности


Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, обвиняемый в организации нападения на культурно-развлекательный центр "Москва" в Каспийске и убийстве следователя Арсена Гаджибекова, в ходе дачи показаний в Северо-Кавказском окружном военном суде 31 июля заявил о своей невиновности.
Как сообщали ЮГА.ру, на скамье подсудимых помимо самого Амирова находятся его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.
По версии следствия, С.Амиров организовал в апреле 2011 года обстрел из переносного огнемета "Шмель" здания культурно-развлекательного центра "Москва" в Каспийске для принуждения тогдашнего мэра города к принятию нужных ему решений. Он якобы заказал теракт участникам банды Колхозника – бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова в отместку за поражение своего ставленника на выборах. 
В ходе слушаний прокурор заявил, что мотивом для теракта послужил земельный вопрос. По его словам, намечалось слияние Махачкалы и Каспийска, поэтому стоимость земли там должна была вырасти в несколько раз. 
"Я внимательно выслушал каждого свидетеля, я хочу заявить, что ни я, ни Юсуп Джапаров непричастны к инкриминируемым преступлениям", – заявил экс-мэр, отвечая на вопросы защиты обвиняемых.
"Я 15 лет был мэром миллионной Махачкалы, мне не нужны были земли маленького Каспийска и, следовательно, теракт в тамошнем торгово-развлекательном комплексе", – отметил С. Амиров, слова которого цитирует "Интерфакс". 
Кроме того, экс-мэр Махачкалы обвинен в организации убийства в июле того же года исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СКР по Дагестану А. Гаджибекова, который якобы без согласования с ним провел обыски в районной администрации Махачкалы по делу о незаконном сносе одного из зданий в городе.
Ранее суд признал Амирова и Джапарова виновными в организации неудавшегося теракта против Сагида Муртазалиева, приговорив их к 10 и 8,5 годам заключения соответственно.
http://www.yuga.ru/