«Анжи» уступил "ЦСКА" в своем третьем матче подряд


На «Арене Химки» в рамках третьего тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги ЦСКА принимал махачкалинский «Анжи». У армейцев Москвы на счету две победы в чемпионате, а вот у гостей — два поражения.

ЦСКА Москва – «Анжи» Махачкала – 1:0 (1:0)
Голы: Фернандес, 3 (1:0).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Натхо (Цауня, 84), Тошич (Головин, 87), Дзагоев, Еременко (Миланов, 74), Муса. 
«Анжи»: Помазан (Криворучко, 46), Зотов (Тигиев, 46), Жиров, Гаджибеков, Ещенко, Маевский (Абдулавов, 84), Аруна, Эбесилио, Максимов, Амаду, Боли.  
Предупреждения: Набабкин, 52, Вернблум, 57.
Судья: Владимир Москалев (Воронеж).
1 августа. Химки. Стадион «Арена Химки». 7 000 зрителей.

Вот только были и у ЦСКА проблемы в последней игре со «Спартой» в Лиге чемпионов. Казалось, армейцы по всем прогнозам должны были легко справиться с соперником, а в итоге 2:2, причем по игре ЦСКА даже уступил не самому грозному сопернику.

Перед игрой многие вспоминали статистику «Анжи» с ЦСКА. 0 гостевых побед, 2 ничьи, 6 поражений с общим счетом 1:16! Махачаклинцы не могут забить ЦСКА в Москве на протяжение 13 лет и 5 матчей — с апреля 2002 года. Был отличный шанс все исправить, но получилось только усугубить.

Оба тренера сделали по одной перестановке в составе, по сравнению с предыдущим матчем — у ЦСКА Алексея Березуцкого, игравшего в основе против «Спарты», заменил Василий Березуцкий. А у «Анжи» вместо Лазича с первых минут вышел Зотов.

Ураганно начался матч. Без ракачки. Уже на третьей минуте ЦСКА вышел вперед. Не самая сложная, но быстрая атака закончилась взятием ворот Помазана. Это защитник Марио Фернандес постарался. Получив мяч в штрафной гостей слева, он приблизился к воротам, и пробил по диагонали в дальний мимо голкипера. 1:0. На шестой минуте наша команда могла сравнивать счет. Боли упустил шикарную возможность. Вошел в штрафную с мячом, как обычно, финтом обманул защитника, на сей раз Игнашевича, пробил в правую «девятку», но промахнулся. В считанных сантиметрах был догола. Тут же Евгений Помазан чуть не привез гол в свои ворота: вышел за пределы штрафной площади, а мяч перелетел через него, и Муса бил головой по пустым воротам, но простил. К 20 минуте хозяева поля чуть больше владели мячом, но на опасных моментах это не сказывалось. Они были у ворот как Акинфеева, так и Помазана. На 17 минуте армецы могли забивать второй гол. Натхо забросил мяч в штрафную «орлов», где оказались сразу два игрока ЦСКА – Муса и Фернандес. Второй оказался на мяче раньше, скинул Тошичу, и тот уже видел гол после своего удара, но Ещенко вовремя подоспел! Нервничал Зотов, это сказывалось на его действиях. В одном из моментов он нелепо поскользнулся, и у Тошича был еще один момент, но тот опять простил, не попал в створ. На 24 минуте хорошая атака удалась «Анжи». Ещенко отпасовал на Максимова, но до удара дело не дошло. Сняли мяч с ноги у Ильи. ЦСКА ответил тут же. Муса сподобился на сольный проход: обыграл сначала Жирова, потом Помазана, но угол был уже острым, и Ахмед по воротам не попал. На 33 минуте Помазану пришлось тащить «мертвый» мяч от своего. Это Жиров ударил по своим воротам. Голкипер и перекладина спасли ситуацию. В конце первого тайма вратарь «Анжи» получил травму головы.

Вначале второй половины его заменил Криворучко. Юрий Семин сделал еще одну замену. Вместо не совсем готового Зотова вышел еще один новичок «Анжи» Тигиев. Второй тайм армейцы начали также бодро. Настолько, что на 52 минуте Набабкин получил желтую карточку за снос Максимова. Эмоции завладели защитником. Штрафной «Анжи» чуть не превратил в гол. Но после удара головой Маевского Акинфеев был на месте. Тут же «орлы» провели еще одну атаку. Эбесилио прорвался по левому флангу, прострел, но замкнуть было некому. На 58 минуте Вернблум сорвал еще одну атаку «Анжи» и получил «горчичник». Чувствовалось, что желто-зеленые очень хотели забить, и они были близки к этому, но всякий что-то мешало им. На 70 минуте Боли принял мяч на линии вратарской, перебросил Акинфеева, но мяч перелетел перекладину и опустился сверху на сетку ворот. Это явно не понравилось Леониду Слуцкому, и на 74 минуте ЦСКА провел замену: Миланов заменил Еременко. К концу второго тайма выяснилось, что у Помазана черепно-мозговая травма, и его на «скорой» увезли в больницу. Неприятно, и сразу вспомнился случай с Будуновым и Перхуном в 2001-м… Концовка игры запомнилась заменами. У армейцев Цауня и Головин заменили Натхо и Тошича соответственно, а у «Анжи» Абдулавов вышел вместо Маевского. Арбитр добавил три минуты, но они не помогли «Анжи». При симпатичной игре с одним из лидеров «орлы» опять проиграли, а армейцам хватило одного гола, чтобы одержать очередную победу в чемпионате.

После игры главный тренер «Анжи» Юрий Семин сказал, что команда могла выиграть, но подвела реализация. Сказался психологический груз после двух поражений подряд. Он повалил команду, за то, что сыграли в открытый футбол, не закрылись, бились на равных с лидером.

А вот наставник армейцев Леонид Слуцкий отметил, что сил на два тайма не хватило. Игроки постарались сделать игру в первом тайме, но забили всего один гол и подсели в концовке. Теперь нужно восстановиться перед «Спартой». Команде не хватает стабильности, но три матча в чемпионате «на ноль» — это хороший результат. Про сборную Слуцкий ничего не сказал.

Защитник ЦСКА Марио Фернандес сказал, что ЦСКА мог забить и больше:

– Мы ожидали, что матч против «Анжи» будет тяжелым. Были готовы к этому. Несмотря на два поражения на старте сезона, «Анжи» – очень быстрая команда со скоростными игроками. Мы могли забить гораздо больше. Во втором тайме соперник пошел вперед. Было тяжело, но мы справились. ЦСКА добился красивой победы.

А вот голкипер «Анжи» Александр Криворучко отметил, что его команда всем показала, что у них есть дух: «Да, сегодня у нас была команда, которая может добиваться результата, которая имеет дух, которая умеет биться. Думаю, мы всем это показали. С таким отношением мы – на правильном пути и добьемся тех результатов, которых от нас ждут наши болельщики. Футбол – такая штука: здесь всегда надо быть готовым заменить товарища и сделать это хорошо. Делал сегодня свою работу, как мог», - сказал Криворучко.

Исламали Магомедов