Акция «Разноцветные ладошки» прошла в Дагестанском


Акция «Разноцветные ладошки» прошла 2 августа в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

В течение двух дней в Центре за счет средств двух благотворительных фондов «Линия жизни» и «Детские сердца» провели 24 операции.

По словам директора Центра Османа Махачева, благодаря поддержке этих фондов с начала года было прооперировано 44 пациента детского возраста. До конца года с помощью этих фондов предполагается провести еще 40 высокотехнологичных операций. «Это почти в 2 раза больше, чем количество квот, выделенных для нашего Центра на этот год», - поясняет Махачев, отметив при этом, что из квот на 40 пациентов, 32-м больным (80%) высокотехнологичная помощь уже оказана.

«В 2012 году в республике не было выполнено ни одной рентгенэндоваскулярной операции, а в этом году мы за полгода выполнили объем хирургических операций, который соответствует всему объему хирургической помощи за 2014 год.

Несмотря на это мы все равно хотим уменьшить риски для пациентов, и поэтому благотворительные фонды обеспечивают приезд высококлассных специалистов к нам. То есть фонд не только делает возможным проведение операций детям, но и способствует обучению наших специалистов.

Большинство из этих операций наши специалисты выполнили сами. Это рентгенэндоваскулярные хирурги нашего Центра, которые много лет проработали в центре им. А.Н. Бакулева Титалав Хириев и Физули Абасов», - сообщил Махачев.

И вот сегодня, перед отъездом наших гостей, при поддержке художественно-графического факультета ДГПУ стартовала акция. На большой эмблеме, изображающей руку с линиями жизни, ребятишки, которые были прооперированы за минувшие два дня, оставили на память свои отпечатки ладошек. Каждый из них под ними также подписался.

Веселая и задорная акция пришлась детишкам по душе: они с удовольствием оставляли разноцветные следы от своих ладошек. Смотря на улыбки этих детей, на их поведение и не скажешь, что еще вчера им была сделана высокотехнологичная операция на сердце.

По мнению заведующего кафедрой живописи худграфа ДГПУ, заслуженного художника РФ, профессора Абдулзагира Мусаева, эта акция станет традиционной и будет напоминанием о спасенных детских жизнях. Он уверен, что она со временем сможет перерасти в мощный проект.

Необходимо отметить, что инициатива проведения данной акции принадлежит директору Центра Осману Махачеву.

«В нашей современной жизни очень не хватает праздников, особенно для детей с больными сердцами. Поэтому идея совместного проекта благотворительного фонда «Линия Жизни», Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и кафедры живописи худграфа ДГПУ объединить радость выздоровления с цветными ладошками нам пришлась очень по душе. Надеюсь, что эта первая подобная акция на нашей Родине состоялась», - сказал Осман Махачев, комментируя мероприятие.