День Дагестана состоялся на форуме «Машук-2015»


2 августа у   участников форума появилась уникальная возможность стать ближе к горному краю и его истории, сообщил «ИнтерДаг» пресс-секретарь Минмол РД.

С самого утра на территории форума начали устанавливать традиционные дагестанские подворья. Показать быт, уклад и национальные особенности приехали представители Акушинского, Хунзахского, Кизлярского районов города Буйнакска, представители проекта «Аул мастеров», национальные танцевальные коллективы.

Приехали на форум и высокопоставленные гости из Республики, среди которых заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров, глава Акушинского района Ахмед Магарамов, глава Хунзахского района Камиль Саидов и исполняющий обязанности главы Кизлярского района Герей Гаджимагомедов.

Министр по делам молодежи РД Заур Курбанов провел для гостей экскурсию в ходе которой отметил, что ребята, приехавшие на форум из Дагестана четко нацелены на получение новых знаний и компетенций.

Особое место в рамках экскурсии занял так называемый «дагестанский квартал», где расположена оборонительная Ицаринская башня и имитация древней дербентской цитадели Нарын-Кала, внутри которой расположен уникальный 3D тур и по крепости, и по туристическим объектам Северного Кавказа.

Комментируя увиденное Рамазан Джафаров отметил, такие проектам как 3D туры, организованные «Клубом путешественников Северного Кавказа» из Ставропольского края, помогут лучше узнать Кавказ и Дагестан, приобщат молодежь к изучению родного края.

После осмотра всех площадок, правительственная делегация вернулась к дагестанским подворьям, где все желающие участники форума могли станцевать лезгинку, отведать национальные блюда Дагестана, приобрести сувенирную продукцию.

Уже вечером, на главной сцене форума «Машук-2015» состоялся праздничный концерт, участие в котором приняли артисты республики, танцевальные коллективы и команда КВН «Сборная Дагестана».

Перед началом концерта на сцену вышел директор форума Георгий Головин, который принял участие в проекте «До празднования дня Дербента осталось…», сфотографировавшись с табличкой со сроками празднования на фоне машуковцев.

«Я очень рад, что мы будем отмечать юбилей этого древнего города. Рад, что бывал там неоднократно и мечтаю посетить его вновь. Советую это сделать и вам. Это наша с вами общая история», - подчеркнул Г. Головин.

Открыл концертную программу танцевальный коллектив «Дагестан», исполнивший приветственную лезгинку, чем вызвал бурю аплодисментов у участников форума.

Один за другим на сцене выступали дагестанские артисты, поющие о любви к родному краю и дружбе народов. Особое место в концерте занимали танцевальные коллективы, которые показали многообразие дагестанской культуры – от Акушинского до горского танца.

Гвоздем концертной программы стало выступление команды КВН «Сборная Дагестана». Искрометный юмор и Юсуп Омаров, ярко воплотивший на сцене образ представителя департамента культуры Республики Дагестан в Москве, заставили зрителей воспринимать каждую шутку на «ура».

Также в рамках праздничного концерта состоялся показ национальных костюмов студенческого театра «Мода».

Завершился концерт песней Азизы Ахмедовой «Дагестан», под которую на сцену вышли все участники концерта.

Уже после концертной программы, все представители дагестанской делегации во главе с Рамазаном Джафаровым и Зауром Курбановым отправились в главный шатер для общей фотографии.

Уже после, Рамазан Джафаров отметил, что он очень рад, что дагестанская молодежь получила такую уникальную возможность для собственной реализации.

«Я на форуме впервые, приятно удивлен увиденным. Надеюсь, что наши ребята смогут достойно защитить свои проекты и получить максимум пользы от образовательной программы», - заключил Р. Джафаров.

Отметим, что дагестанская делегация на форуме представлена в количестве 440 человек в двух сменах.