Во Франции вышла книга об агулах


Во Франции вышла в свет книга декана филологического факультета ДГУ профессора Шабана Мазанаева «Говорим по-агульски», сообщили «ДП» в пресс-службе вуза.
 
Книга «Parlons agoul» вышла в парижском издательстве «L’Harmattan» в серии «Parlons» ученого-энциклопедиста Мишеля Малерба в конце июля. Автор работал над ней три года.
 
«Издание в дополнение к общим сведениям, лингвистической и поэтической частям, разговорнику и словарям, содержит и ряд широкопрофильных статей разного характера. В книге подробно рассказано об агульской географии, топонимии, архитектуре, охранных сооружениях, селениях и их тухумном делении, об истории сел, одежде, обрядах, метрологии, аграрном календаре, народной медицине, приметах, берущих свои корни в античности зарождения самого народа», - рассказали в вузе.
 
Книгу перевел на французский Камиль Чалаев, популяризирующий дагестанскую культуру, языки и литературу за рубежом. Чалаев – автор книги «Parlons lak» о лакском языке, вышедшей в 2012 году также в разделе «Кавказ, Дагестан» этой серии книг французского издательства о языках. В 2012 году вышла также «Parlons routoul», а в 2004 первой - «Parlons koumyk».