В Дагестане прошел этап Международных армейских игр «Каспийское дерби-2015»


Вчера в Каспийске стартовал первый тур международного конкурса «Каспийское дерби-2015». В соревнованиях участвовали команды из России, Китая, Казахстана и Азербайджана.

В первом туре соревновались военнослужащие России, Казахстана и Китая на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-05. Бронемашинам предстояло преодолеть почти 8-километроаую дистанцию с препятствиями.

По словам главного судьи соревнования – начальника береговых войск ВМФ России генерал лейтенант Александр Колпаченко, маршрут бронемашин пролегал по побережью и воде. После двух кругов экипажи соревновались в стрельбе на дистанции от 250 до 700 метров на берегу и на воде со штатного оружия.

Маршрут был оборудован рубежами старта и финиша, скоростным участком, участком вождения БТР (БМП) на плаву, участком стрельбы, площадкой отработки нормативов по морской десантной подготовке и препятствиями «змейка», «проход в минно-взрывном заграждении», «макет колейного моста», «уступ на подъёме» и «змейка на участке маневрирования на воде».

С первым туром лучше всех справилась команда морской пехоты ВМФ России, которая набрала 21 балл. С результатом 16 баллов на втором месте расположилась команда морской пехоты ВМС Китая, а за ними Казахстанская команда, на счету которой было 8 баллов.

В туре «Индивидуальная гонка» первенство получил экипаж БТР-80 морской пехоты Каспийской флотилии в составе командира экипажа старшины Радика Якубова, наводчика сержанта Замира Мисриханова, водителя младшего сержанта Радика  Нагнетуллаева.

Соревнования являются частью Игр, которые стартовали 1 августа в Алабино под Москвой. Подобные соревнования проводятся в России впервые, по инициативе Минобороны по следующим видам: Танковый биатлон, Суворовский натиск, Авиадартс, Десантный взвод, Каспийское дерби, Кубок Каспия, Мастера артиллерийского огня, Мастера противовоздушного боя, Отличники воинской разведки, Открытая вода, Безопасный маршрут, Безопасная среда и Мастера танковой техники. Всего в соревнованиях участвуют команды из 17 стран. Соревнования проводятся в Новосибирске, Каспийске, Костроме, Астрахань, Саратов, Муром и на танковых полигонах России.

Участники живут в воинских частях, их условия быта максимально приближены к условиям быта российских военнослужащих, но при этом организаторы учли национальные особенности. в частности, в питании. В Каспийске находятся участники из Китая, Азербайджана и Казахстана, которым ежедневно предлагается на выбор несколько вариантов горячих блюд, первых блюд, гарниров и салат-бар.

Также в честь открытия Дерби для участников соревнований прошел торжественный обед, который посетил и Главком ВМФ Виктор Викторович Чирков (в центре), курировавший открытие первого этапа армейских игр «Каспийское Дерби-2015».