Скончался народный поэт Дагестана Абдулла Даганов


 

28 января после продолжительной болезни, на 72-м году жизни скончался народный поэт Дагестана Абдулла Даганов. 

Поэт и прозаик Абдулла Газимагомедович Даганов родился в 1940 году в селении Гочоб Чародинского района. Окончил Буйнакское педагогическое училище, факультет журналистики Московского государственного университета им. В. Ленина, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Работал учителем, позже в редакции аварского вещания Даградиокомитета и в редакции республиканской газеты «Красное знамя», заведующим бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Дагестана. 

Член КПСС с 1979 года. Член Союза писателей СССР с 1970 года. Первые публикации А. Даганова появились в 1959 году на страницах Чародинской районной газеты «Овцевод», позже – на страницах республиканской газеты «Красное знамя» и аварского выпуска альманаха «Дружба».

В 1967 году в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет его первый поэтический сборник на родном языке «Я вырос в горах». В последующие годы в дагестанских издательствах выходят его книги: «Рассвет», «Пора цветения роз», «Голубая долина» и первая книга романа «Рыжие камни».

В 1974 году в Москве в издательстве «Советский писатель» вышел сборник стихов на русском языке «Огни на вершинах».

А. Даганов перевел на аварский язык стихи и поэмы А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, В. Маяковского, В. Федорова, Г. Эмина, Э. Межелайтиса, М. Турсун-Заде и других советских поэтов.

На 73-м году жизни скончался известный аварский поэт, публицист Даганов Абдула Газимагомедович. Благодаря переводам Даганова аварский читатель познакомился с произведениями отечественных и дагестанских классиков.  За большой вклад в развитие культуры Дагестана Абдулла Даганов был награжден орденом Дружбы, удостоен почетного звания «Народный поэт Республики Дагестан». 

Риадагестан