Российские военные моряки стали лучшими в «Каспийском дерби»


Первый этап Международных Армейских игр - "Каспийское дерби" прошел на юге России.

В Каспийске стартовал первый этап международного конкурса «Каспийское дерби-2015», в котором соревнуются команды из России, Китая, Казахстана и Азербайджана.

В рамках первого тура участники преодолели дистанцию в восемь километров с препятствиями на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-05. Полоса препятствий, по словам главного судьи соревнований – начальника береговых войск ВМФ России генерал-лейтенанта Александра Колпаченко, пролегает как по побережью, так и по воде. Морская часть соревнований проходит в акватории Каспия. Главное для военных моряков – быстро и точно поразить водную цель. В противном случае – штрафные баллы.

По итогам первого тура лучшей оказалась команда морской пехоты ВМФ России, которая набрала 21 балл. Второй результат показала казахская команда с результатом в 8 баллов.

В туре «Индивидуальная гонка» всех обошел экипаж БТР-80 морской пехоты Каспийской флотилии в составе командира экипажа - старшины Радика Якубова, наводчика - сержанта Замира Мисриханова и водителя - младшего сержанта Радика Нагнетуллаева.

«Каспийское дерби» проводится в рамках Армейских международных игр, стартовавших 1 августа в подмосковном Алабино. Подобное масштабное мероприятие проводится в России впервые. Организованы Армейские игры по инициативе Минобороны России.

В соревнованиях участвуют военные из 17 стран, среди которых: Ангола, Венесуэла, Кувейт, Китай, Монголия, Индия, Сербия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и другие.

Участники показывают себя в 14 дисциплинах для разных видов войск: «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Десантный взвод», «Каспийское дерби», «Кубок Каспия», «Мастера артиллерийского огня», «Мастера противовоздушного боя», «Отличники воинской разведки», «Открытая вода», «Безопасный маршрут», «Безопасная среда», «Мастера танковой техники» и «Полевая Кухня».

Армейские игры проходят на 11 полигонах – от Сибири до юга России: в Московской, Рязанской, Воронежской, Новосибирской, Липецкой, Владимирской, Саратовской, Астраханской, Костромской и других областях Западного, Южного и Центрального военных округов.

В честь открытия дерби для участников соревнований прошел торжественный обед, который посетил и главком ВМФ Виктор Викторович Чирков, присутствовавший на открытии первого этапа армейских игр «Каспийское Дерби-2015».

Меню участников Армейских игр, разместившихся в воинских частях по месту проведения соревнований, практически не отличается от повседневного рациона военнослужащих российской армии. То же можно сказать и об условиях в воинских частях, которые максимально приближенны к быту российских солдат. При этом организаторы стараются учесть национальные особенности гостей.

Ежедневно участникам соревнований предлагаются на выбор несколько видов первых и вторых блюд, разнообразных гарниров, салатов. Обязательные продукты в меню - мясо, рыба, курица, которые по желанию могут быть дополнены традиционными специями и соусами. Также на столе - большое разнообразие свежих овощей, фруктов, сыров, колбас и копченостей.

При этом, у многих гостей пользуются популярностью именно русские национальные блюда, такие, например, как борщ или гуляш.

Соревнования продлятся до 15 августа. В этот же день состоится и торжественное закрытие Международных армейских игр. Оно, как и церемония открытия, пройдет в подмосковном Алабино. Организаторы обещают мини-парад команд, награждение лучших и концерт с участием Центрального военного оркестра Минобороны РФ и известных артистов.