«Анжи» потерпел очередное поражение в РФПЛ


«Анжи» потерпел очередное поражение в РФПЛ

В субботу махачкалинский «Анжи» проиграл дома московскому «Динамо».

«Анжи» Махачкала – «Динамо» Москва – 2:3 (2:2) Голы: Максимов, 5 (1:0). Козлов, 19 (1:1). Боли, с пенальти, Губочан, 45 (2:2). Вальбуэна, с пенальти, 79 (2:3). «Анжи»: Помазан, Ещенко, Гаджибеков (К), Жиров, Тигиев, Маевский, Аруна (Лазич, 46), Максимов, Эбесилио, Амаду (Абдулавов, 85), Боли (Алмейда, 80). «Динамо»: Габулов, Дьяков, Губочан, Козлов, Морозов, Денисов (К), Жирков, Зобнин, Соснин (Ташаев, 80), Вальбуэна (Живоглядов, 88), Ионов. Удары (в створ): 14 (7, штанга) – 8 (6). Угловые: 5 – 4. Предупреждения: Жиров, 37, Амаду, 44, Эбесилио, 45, Гаджибеков, 45, Максимов, 56, Ещенко, 90 – Морозов, 26. Удаление: Гаджибеков, 78. Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург). 8 августа. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 15 000 зрителей.

После трех туров обе команды имели «0» в графе побед, поэтому чья-то неудачная серия могла закончиться, а у кого-то продлиться. У «Динамо» были две ничьи и два очка, а вот «Анжи» забуксовал на старте и уступил во всех играх.

Перед игрой многие говорили о том, что Кокорин уходит, Вальбуэна собрался во Францию и многое другое. Как выяснилось позже, это слухи

Уже на второй минуте «орлы» провели хорошую атаку. Мутари был хорош на правом фланге, но Губочан свое дело в обороне знает. Но недолго бело-голубые держали ворота на замке. На четвертой минуте игры Боли красиво разобрался с Дьяковым на левом углу штрафной, продвинулся внутрь зоны и скинул мяч под удар Максимову, который с нескольких метров отправил «круглого» в ворота! 1:0. Обескураживающее начало для москвичей. На первых минутах казалось, что «Динамо» не хватало скорости, свежести, да и за Вальбуэна хорошо приглядывали наши футболисты. Боли в одном из эпизодов столкнулся с Губочаном и получил небольшое повреждение. Вообще, в первом тайме Янник и Мутари хорошо убегали от защитников «Динамо», но либо самим забить второй не получалось, либо Денисов и Дьяков чистили зоны. Зато получилось у москвичей. Ничего не предвещающий штрафной закончился голом. Вальбуэна выполнил идеальную передачу со стандарта, Козлов вырвался из-под опеки и головой отправил мяч в ворота. 1:1. Все заново. В ответ Мутари мог успокоить москвичей, но после мощного удара попал в штангу. К слову, после забитого мяча мяч у гостей стал держаться лучше, за исключением тех эпизодов, когда хозяева поля просто взрывались и летели вперед. На 33 минуте арбитр назначил пенальти в сторону ворот «Динамо». Это Боли постарался, который поборолся за мяч, выцарапал его у Жиркова, и экс-игроку «Анжи» ничего не оставалось, как фолить. Янник издевательски исполнил пенальти, забив в стиле Паненки! Габулов остался не у дел. 2:1! Зря Юрий Семин отвернулся, такой красивый мяч не увидел вживую… Казалось, что на перерыв команды уйдут с таким счетом, но у «Динамо» были свои планы. Сначала махачкалинцы получили три желтые карточки. Жиров был груб по отношению к Жиркову, а потом Эбесилио в игровом эпизоде оказался не прав. Вступивший в диалог капитан Гаджибеков тоже увидел перед собой желтый свет. «Динамо» заработал стандарт, и после навеса Вальбуэна Максимов разрядил обстановку, но через мгновение мяч снова оказался в штрафной «Анжи». Гаджибеков и Помазан не разобрались.

в ситуации, мяч отлетел Губочану, который послал его за точно в ворота. Перед этим показалось, что Томаш грубо сыграл локтем против игрока «Анжи» Лукмана Аруны, но судья указал на центр. Счет в матче снова равный. 2:2. В ситуации с обоими ответными голами динамовцев вылезла старая болячка махачкалинцев – игра при «стандартах».

В перерыве Семин провел замену, выпустив Лазича вместо Аруны. Темп игры резко упал. Команды боролись за мяч в центре поля, что и сказалось на зрелищности и скорости. Чуть лучше был «Анжи». Болельщики были вправе ждать третий гол от хозяев, и на 54 минуте такой шанс появился. Максмов протащил мяч с центра поля до штрафной бело-голубых, и сам же отважился на удар, но пробил точно в стенку. Через минуту Илья получил предупреждение за фол против Вальбуэна. В одном из эпизодов Боли ворвался в штафную и зряче был, но в ближнем углу был надежен Габулов. У гостей неплохо атаковал Вальбуэна. Француз раз за разом проверял готовность Помазана, но последний был надежен. Травма в прошлом матче нисколько не беспокоила Евгения. Позиционные атаки «Анжи» заканчивались неудачей. Наставник махачкалинцев Юрий Семин гнал свою команду вперед, но силы, кажется, стали заканчиваться, причем у обеих команд. Не утихал Боли, который на 76 минуте эффектно принял мяч грудью и бил, но Дьяков лег по этот удар и спас ворота своей команды. Через минуту москвичи заработали пенальти. Быстрая контратака «Динамо», Гаджибеков упускает Ионова, и нарушает правила в своей штрафной площади, тем самым получая красную карточку. Матье Вальбуэна не оставил шансов Помазану, раскидав голкипера по разным углам. 2:3. Сразу после гола у «Динамо» на поле появился Ташаев вместо Соснина, а в составе «Анжи» Боли покинул поле, Алмейда вступил в игру. Затем у «Анжи» Абдулавов вышел вместо Мутари. На 86 минуте Вальбуэна опять соорудил голевой момент, Помазан отбил мяч, а Жирков на добивании головой пробил выше ворот. Тут же француза заменил Живоглядов, а судья добавил четыре минуты, которые махачкалинцам не помогли. Только Ещенко заработал предупреждение в конце. Волевая победа «Динамо» на «Анжи Арене». Подопечные Юрия Семина потерпели четвертое поражение подряд. А вот команда Андрея Кобелева добилась первой победы в чемпионате. Матч, в котором не было массы моментов, закончился победой тех, кто лучше своими шансами воспользовался.

Юрий Семин: В обороне допускаем детские ошибки

Наставник «Анжи» рассказал после игры, почему проиграла команда: «В атаке, на мой взгляд, команда играет неплохо, на сегодняшний момент и физическое состояние тоже хорошее, но в обороне играем с очень грубыми ошибками, детскими ошибками. Я никогда не жалуюсь на судейство, но сегодня оно было из рук вон выходящее. Непонятные решения были все 90 минут.

- Готовы ли некоторые игроки резерва заменять основных?

- Те, кто на поле, готовы лучше остальных. Я вижу их каждый день на тренировке, и делаю выводы.

- Как вам игра Тигиева сегодня?

- Вы видели сами. Мне кажется, что сегодня он отыграл хорошо.

- С чем связана замена Лукмана?

- Он не мог играть, получил травму, и в перерыве мы его заменили.

- Боли покинул поле в одном из эпизодов. В чем была причина?

- У него были проблемы с формой, нужно было поменять.

- Намечаются ли какие-то приобретения?

- Мне сложно сказать. Пока работаем с теми, кто есть в команде.

Андрей Кобелев: «Анжи» играл хорошо, но мы заслужили победу

Главный тренер «Динамо» поделился своими впечатлениями после победы: «Для болельщиков интересным получился матч. Не могу сказать, что мы владели стопроцентным преимуществом, но контролировали и держали мяч. Пропустили первый гол, который мог нас выбить из колеи, но команда показала, что нацелена на победу, оба мяча нас не сломили. В концовке за счет быстрых действий впереди, за счет скорости Ионова заработали пенальти, забили третий гол. Во втором тайме «Анжи» стал играть с тремя высокими нападающими, а наши высокие игроки травмированы, но ребята выстояли – молодцы.

- Что сказали в перерыве команде?

- Надо выходить, забивать и побеждать. Команда не сломалась. Тем более у «Анжи» быстрая атака. Тяжеловато было, мне «Анжи» понравился, но мы победили заслуженно.

- Вы пришли в команду недавно, уже наши общий язык с игроками?

- Русский. А если серьезно, то много травмированных, мы ищем оптимальный состав. Играет тот, кто лучше на сегодня. Еще месяца не прошло, как я пришел, и у нас каждую неделю игра, так что мы готовимся постоянно. Нет пока запаса прочности. Времени мало прошло.

- Два пропущенных мяча в первом тайме это плохое физическое состояние или хорошая игра «Анжи»?

- Мы прибавили в концовке, так что с физикой проблем нет. Просто «Анжи» хорошая команда, очень быстрая линия атаки у них, и это привело к нашим ошибкам и голам.

- Самба и Вальбуэна останутся игроками «Динамо»?

- Самба травмирован, а Вальбуэна играл сегодня, вы видели.

- Говорят, это его последний матч в футболке «Динамо». Правда ли это?

- Нет. Некрасиво, когда выбрасывается такая информация перед матчем. То Кокорин, то Вальбуэна… так нельзя. Ребята это понимают, и нас даже это не может сломить.

- Как вы оцениваете судейство?

- Я не оцениваю. Есть люди, которые это оценивают. Когда стоишь на бровке, всегда кажется что судят плохо. Половину не видишь, да и на эмоциях все.

Георгий Тигиев: Мы расстроены поражением

Защитник «Анжи» ответил на вопросы после игры: «Два раза вели в мачте, и проиграли, очень обидно. Да и судья был не нашей стороне.

- Помешали свои ошибки?

- Ошибок было много, второй гол получился необязательным, вратарь должен был забирать мяч, но то ли не услышал защитник голоса, то ли не крикнул голкипер.

- Можете оценить свою игру?

- Нет, это тренер оценит.

- В чем вам надо прибавлять?

- Во всем: в физике, игре головой.

- Пенальти в ворота «Анжи» был справедливым?

- Я не видел хорошо того эпизода, но мне показалось, что если даже фол был, то на линии штрафной.

- В команде знают, как выбираться из этого кризиса?

- Думаю, все будет нормально, есть тренер, есть игроки, будем стараться.

- На стадионе были ваши персональные болельщики. Есть, что им сказать?

- Спасибо, что приехали, поддержали меня, было очень приятно!

- Сколько матчей вам понадобится для полной адаптации?

- Я уже адаптировался, а чтобы набрать оптимальную форму, игры две, наверное, нужно.

Владимир Габулов: Сегодня была настоящая мужская борьба

Голкипер «Динамо» поделился впечатлениями после победы над своим бывшим клубом: «Тяжелая игра с обоюдно-острыми атаками. Зрелищным получился матч. К счастью, нам довелось выиграть. Хочется отметить потрясающую атмосферу на стадионе. Болельщики «Анжи» всегда умели хорошо поддерживать свою команду.

- Как вам кажется, чего не хватает «Анжи»?

- Мне сложно сказать, у «Анжи» есть тренерский штаб, который в этом обязательно разберется, но видно, что хорошая, быстрая команда, отлично атакуют махачкалинцы. Может какие-то проблемы в обороне сказываются.

- Игра не показалась вам грубоватой?

- Нет, была борьба, мужская, настоящая. Лицом к лицу.

- Как оцените судейство?

- Не буду оценивать судейство. После своих недавних комментариев получил выговор от руководства «Динамо».

Исламали Магомедов