Заявка Дагестана на проведение летних юношеских Олимпийских игр признана перспективной правительством РФ


 

30 января в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло совещание по вопросу о выдвижении Республики Дагестан на право проведения III летних юношеских Олимпийских игр 2018 года. Как сообщили в пресс-службе президента РД, в совещании приняли участие президент РД Магомедсалам Магомедов, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых, вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, директор департамента соцразвития правительства РФ Нелли Найговзина. 

Ранее, в декабре 2011 года, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО глава Дагестана обратился с ходатайством к заместителю председателя правительства РФ, полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и главам субъектов СКФО о поддержке инициативы проведения юношеских Олимпийских игр 2018 года на территории республики. В частности, президент РД сообщил о подготовленной Дагестаном заявке, поданной в Олимпийский комитет России, на право проведения игр в городе Каспийске. Все руководители субъектов округа поддержали инициативу президента РД, согласившись с его мнением о положительном влиянии проведения такого масштабного спортивного события в республике на имидж, а также на социально-экономическое, культурное и гуманитарное развитие не только Северного Кавказа, Юга России, но и страны в целом. 

На прошедшем в понедельник совещании с докладами выступили президент РД Магомедсалам Магомедов и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. 

Как было отмечено в ходе выступлений, с целью решения комплекса задач, связанных с подачей заявки в МОК, планируется создать заявочный комитет «Каспийск-2018», учредителями которого выступят Олимпийский комитет России, городской округ «город Каспийск», ОАО «Курорты Северного Кавказа», Фонд социального содействия и управления в градостроительной деятельности «Новый Город» (ЗАО «НАФТА Москва»).

Затем в соответствии с концепцией создания Каспийского прибрежного кластера в республике будут возводиться спортивные объекты с сопутствующей инфраструктурой, удовлетворяющие международным требованиям для проведения крупных национальных и международных соревнований. 

Глава Дагестана, выступая на совещании, подробно рассказал его участникам об уже имеющихся в Каспийске спортивных объектах, в целом о развитии спорта в республике и преимуществах Дагестана в плане его туристической привлекательности. 

«На сегодняшний день в городе - претенденте на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года действует альпинистский клуб. Спортивная база Каспийска включает 56 спортивных сооружений, в том числе футбольный стадион, 27 спортивных площадок и 25 спортивных залов. Действуют ипподром, многофункциональная арена нового Дворца спорта им.А.Алиева на 5 тысяч посадочных мест. Помимо этого, компанией «Нафта Москва» разработан и реализуется проект «Новый город», в рамках которого вблизи г. Каспийска планируется, в том числе, строительство современного стадиона на 45 тыс. мест, многофункциональной спортивной арены, тренировочной базы и других объектов спортивной и туристской инфраструктуры общей стоимостью свыше 43 млрд рублей. Реализация первой фазы данного проекта позволит создать к 2016 году порядка 3,5 тысячи новых гостиничных мест, а также университета и студенческого городка на 3 тысячи учащихся, современного спортивного комплекса со стадионом для нужд футбольного клуба «Анжи». Независимо от того, будет ли принята заявка г. Каспийска на право проведения ЛЮОИ-2018, уже на данном этапе в рамках развития проекта «Новый город» прорабатывается вопрос проведения здесь Игр в последующем», - отметил Магомедсалам Магомедов.

Также на совещании речь шла в целом о ходе строительства в республике объектов спортивной, санаторно-курортной и туристической инфраструктуры на специализированных инвестиционных площадках туристско-рекреационного типа. 

По результатам обсуждения заявка Республики Дагестан была признана перспективной. В связи с чем Дмитрием Козаком были даны необходимые поручения ответственным работникам правительства РФ по доработке представленной заявки с целью ее дальнейшего рассмотрения на заседании исполкома Олимпийского комитета России. 

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы, касающиеся деятельности ОАО «Курорты Северного Кавказа», в том числе с учетом вышедшего постановления правительства РФ от 29 декабря 2011 года «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе». В соответствии с данным постановлением будут увеличены площади туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Хунзахского района Дагестана за счет земельных участков, расположенных на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов республики. На данных территориях планируется создание соответствующей транспортной и инженерной инфраструктуры для круглогодичного отдыха с использованием имеющихся у Дагестана преимуществ.

Риадагестан