В Дагестане хотят развивать следж-хоккей


В Дагестане хотят развивать следж-хоккей или хоккей на санях - командную спортивную игру на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Инициатива продвижения в республике этого вида спорта, входящего в программу Паралимпийских игр, принадлежит энтузиасту спортивно-массового движения, директору физкультурно-спортивного клуба «Наследник» Варису Шамсуеву.

«Условия игры в следж-хоккее во многом схожи с играми обычного хоккея на льду, - отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Шамсуев. - Специальные сани в следж-хоккее заменяют коньки. Каждый спортсмен играет двумя клюшками. Клюшка на одном конце имеет зубья, на другом крюк. Благодаря такому строению клюшки, хоккеисты продвигают себя вперед быстрыми и мощными движениями запястья. Скользить по льду помогают зубья на клюшке, а манипулировать шайбой игрок может клюшкой с крюком. Следж-хоккей - это силовая игра, и каждый игрок имеет шлем, дополнение к шлему - защитная сетка или маска. В следж-хоккее три периода, по 15 минут каждый».

По словам собеседника агентства, желающих научиться играть в следж-хоккей в Дагестане всегда найдутся, однако желание сводит на нет отсутствие соответствующей материально-технической базы.

«Чтобы играть - нужен каток, а с этим есть определенные проблемы, - посетовал Шамсуев. - Имеющиеся в республике катки – частные, а бесплатных, ответственными за которые могли быть государственные учреждения физической культуры и спорта пока нет. На одном энтузиазме не сыграешь, должна быть системная поддержка, в том числе в вопросах технического обеспечения: инвентаря, формы и всего необходимого. Хотелось бы закупить больше саней и начать тренироваться на льду».

Имеющиеся у Шамсуева сани, приобретены на его личные средства. Одни такие сани обходятся порядка 100 тысяч рублей. Есть в наличие у энтузиаста спортивно-массового движения сани для следж-хоккея на роликах, которые являются альтернативой классическим саням на льду.

Отметим, что следж-хоккей в России активно развивается в последние шесть лет, когда в 2009 году российское правительство выделило Паралимпийскому комитету страны и Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата весомую субсидию из государственного бюджета на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для спортсменов, которые решили заняться следж-хоккеем.

В 2014 году сформированная российская сборная по следж-хоккею впервые дебютировала на Паралимпийских играх и сразу дошла до финала соревнований.