Ученые предлагают лечить людей с эпилепсией музыкой


Новое исследование показало, что у людей, больных эпилепсией, музыка вызывает более высокую активность мозговой деятельности в височной доле, чем тишина. Ученые надеются, что это открытие поможет предотвратить эпилептические судороги с помощью музыки.
Согласно исследованию, представленному на 123-й ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации, реакция мозга людей с эпилепсией на раздражители отличается от такой реакции мозга тех, у кого расстройства нет. Как пишет портал Science Daily, это открытие может привести к новым методам лечения. 
«Мы считаем, что музыка может быть использована для того, чтобы помочь людям с эпилепсией», – говорит Кристин Чаритон, доктор философии, доцент кафедры неврологии Медицинского центра Векснер при университете штата Огайо. Примерно 80% случаев эпилепсии – это височная эпилепсия, при которой приступы возникают в височной доле головного мозга. Музыка также обрабатывается в височной доле.
Исходя из этого профессор Чаритон и его коллеги решили изучить воздействие музыки на мозг людей, страдающих эпилепсией. Исследователи с помощью электроэнцефалограммы составили модели мозговой деятельности во время десятиминутной тишины, а потом включали Моцарта или Джона Колтрейна.
Ученые обнаружили, что в то время, когда больные слушали музыку, их мозговая активность была значительно выше. Более того, по словам Чаритона, мозговая активность у людей, страдающих эпилепсией, как правило, более синхронизирована с музыкой, особенно в височной доле, чем у людей без заболевания. Теперь исследователи надеются, что музыку, возможно, будет использовать наряду с традиционными методами лечения недуга.
http://naked-science.ru/