1 августа в Подмосковье состоялось торжественное открытие первых Армейских международных игр


1 августа в Подмосковье состоялось торжественное открытие первых Армейских международных игр. Игры – мероприятие беспрецедентное, не только для России, но и для мировой военной истории в целом. Инициатива проведения игр исходит от российского Министерства обороны, а за идею стоит поблагодарить нашу авиацию. Ведь именно их, уже ставшие традицией, ежегодные соревнования под названием «Авиадартс» явились предпосылкой главного военного события этого лета. Хотя, здесь стоит вспомнить и прошлогодние соревнования «Танковый биатлон», которые вызвали огромный интерес среди военных и заметно разнообразили армейские будни.

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что одни из самых зрелищных соревнований проходят именно на берегу Каспийского моря. Ведь здесь меряются силами бесстрашные морские пехотинцы, чья стихия – вода.

В этом году Каспийск разыгрывает две главные награды – «Кубок Каспия-2015» и «Каспийское дерби-2015». Название обеих наград получилось очень звучным, но «Кубок Каспия» предназначается лучшему экипажу боевого корабля, а «Каспийское дерби» разыгрывается среди личного состава морской пехоты.

Соревнования, которые уже прошли, и которые еще предстоят – это не только выбор самого быстрого и самого меткого. Здесь и преодоление минных полей, прием и передача сигналов, грамотная работа с якорями. Одним словом, в акватории Каспийского моря – настоящая водная феерия, за ходом которой наблюдает почти полмира.

Сейчас в России гостят и соревнуются участники из 17 стран – неплохая география для старта. Быт спортсменов в военной форме прост и удобен, максимально приближен к условиям обычных российских военнослужащих. Меню отвечает, прежде всего, трем главным характеристикам: сытно, полезно и вкусно. Это обязательные требования к организации питания. Однако нельзя не угостить заморских гостей блюдами местной кухни, да и забывать про гастрономические традиции их родины не стоит.В ежедневном обеденном рационе участников, на выбор: три первых блюда, 3-4 вторых – всегда присутствуют мясо, рыба и птица, а также богатый выбор овощей, благо, сейчас овощной сезон.К блюдам также прилагается широкий выбор привычных для иностранцев соусов и специй. По желанию гостей, меню иногда корректируется, так, например, наш говяжий гуляш так полюбился членам китайской делегации, что они попросили включать его в меню каждый день. Напитки –местного производства, вместо привычной Кока-колы гостям предлагаю отечественный Байкал, ну и, конечно же, чай, кофе со свежей выпечкой и фрукты.

Начиная с первых дней соревнований, стало ясно, что к вопросу питания на играх подошли очень гибко и продуманно. Необходимо учитывать тяжёлые физические нагрузки и эмоциональные переживания. А отсутствие полноценного питания – это отсутствие хороших спортивных результатов.

География проведения Армейских международных игр раскинулась от Краснодара до Новосибирска.Лучшие разведчики собираются в Новосибирске, в Саратове меряются силами артиллеристы, а в Дагестане показывают свои способности морпехи. Кстати, в Новосибирске подготовка к встрече гостей шла, в буквальном смысле, в формате нон-стоп – сроки были предельно сжатыми, но оргкомитет успел закончить все приготовления вовремя и встретил первые делегации, как говорится, во всеоружии.

Одно из главных пожеланий, которое уже прозвучало среди наблюдателей и участников армейских игр – пусть в следующем году команд станет больше, а состязания еще увлекательнее и зрелищнее.

Что же, болеем за наших и желаем всем участникам вкуса честных побед!