Открытие 18-го турнира «Кожаного мяча» прошло в Махачкале


Ежегодный детский футбольный турнир «Кожаный мяч», посвященный 70-летию Великой Победе, стартовал в Махачкале. В этом году турниру исполнилось 18 лет!
Каждый год тысячи мальчишек и девчонок собираются для того, чтобы попытать счастье на этом футбольном празднике. По традиции открытие прошло в республиканской детско-юношеской спортивной школе. В этом году было подано 567 заявок, а это семь тысяч детей!
В турнире принимают участие команды 2000-2008 годов рождения. Есть даже мальчишки 2009 года, также участвуют и девочки.
Поприветствовать участников самого массового детского футбольного турнира в республике пришли именитые гости и известные в прошлом спортсмены.
Открыл турнир заместитель главы администрации города Махачкалы Сергей Цветков. От имени главы города Мусы Мусаева он поздравил ребят: «Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с этим праздником! Этот турнир позволит вам показать все свои навыки. «Кожаный мяч» дал путевку в большой спорт многим игрокам, в том числе игрокам «Анжи». Вы – будущее поколение нашей главной команды. Администрация города уделяет большое внимание этому турниру и впредь будет также. Желаю вам честной и красивой игры!»
Перед тем, как гости обратились к детям, в центр поля вынесли кубок этого турнира, а затем прозвучали гимны России и Дагестана. По традиции в небо взмыли белые голуби и шары.
Директор ГБОУ «РДЮСШ» Александр Маркаров пожелал участникам дорасти до сборной России к чемпионату мира по футболу 2018. Также он отметил отличные условия для детей: «Министерство образования и науки республики Дагестан, Администрация города, Комитет по спорту, наша школа – мы все делаем для того, чтобы вы думали только об игре, а не об условиях. Я надеюсь, придет время. Когда футбол станет обязательной дисциплиной в программе обучения, ведь это народная игра и движение вперед. Удачи вам, здоровья и главное, без травм!»
От имени министерства спорта Дагестана участников поздравил олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков: «Не важно, какое место вы в итоге займете, главное, что вы участвуете здесь. Будьте образованными, нравственными и воспитанными людьми. Победы к вам придут. Старайтесь и работайте над собой каждый день!»
Гаджимурад Алиев, заместитель министра образования и науки Дагестана рассказал, что и сам был свидетелем и участником первого «Кожаного мяча» в Махачкале: «От имени Шахабаса Шахова хотел бы поздравить вас уже с 18 турниром! Славную традицию имеет «Кожаный мяч». 18 лет назад я был участником первого турнира, и победил с командой «Эверест». Затем получил возможность играть за эту школу. Маркаров, Ваялвксикий, Мугадов – это мои учителя в футболе. Они настоящие мастера, воспитатели и наставники, на которых я всегда ориентировался. Спасибо им за сохранение футбола в Махачкале и республике. Ребятам желаю успеха, честной, красивой и бескомпромиссной борьбы!»
Председатель собрания депутатов городского округа города Махачкалы Магди Айналов также поздравил всех детей с началом этого турнира: «Этот турнир открывает вам дорогу в большой футбол. У нас есть славные традиции побеждать! От всего депутатского корпуса я желаю вам отличного турнира. Пусть победит сильнейший!»
Председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы Марат Ибрагимов поблагодарил за поддержку администрацию города и ГБОУ «РДЮСШ»: « Это важный турнир для всех нас. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, спасибо всем за поддержку этого турнира. Я вижу активную молодежь, это то, что нужно нашему городу. Это наше будущее. Нужно помнить основателя этого турнира – великого Льва Яшина!»
После этого над полем пролетел квадрокоптер с изображением Льва Яшина и футбольным мячом, с которого и начался турнир. Первый символический удар по мячу нанес Сергей Цветков.
Главный судья соревнований, президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжеханов после открытия распределил все команды по школам. Это связано с тем, что поля РДЮСШ просто не уместят семь тысяч детей сразу. Здесь будут играть младшие возраста, а также пройдут решающие матчи и закрытие турнира.
 
Исламали Магомедов