Выставка художника-иллюстратора открылась в Махачкале


Выставка живописи и графики художника-иллюстратора Юрия Николаева открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, сообщает пресс-служба Министерства культуры Дагестана.
 
Экспозиция, приуроченная к 75-летнему юбилею художника, включает в себя 16 графических и пять живописных работ: это три жанровые картины: «Свадьба в ауле» (1964), «По дороге. Портрет старшего чабана совхоза «Рутульский» Мирзоева Б.» (1984), «Гамзат Цадаса с народом» (1986),  и две работы, которые так же выполнены в 1980-е годы, но не связаны с Дагестаном.  
 
Московский художник Юрий Николаев родился 11 августа 1940 года в Ростове-на-Дону. Детство он провёл в Махачкале, где занимался в изостудии у Дмитрия Капаницына. В 1956 году поступил в художественное училище имени М. Грекова в Ростове-на-Дону и окончил его в 1961 году.
 
Как живописец и иллюстратор книг участвовал в республиканских, краевых, всесоюзных, всероссийских и международных выставках.
 
Работая в различных издательствах, проиллюстрировал произведения писателей-классиков А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, а также сказки разных народов – русские, английские, итальянские, французские, немецкие, таджикские, дагестанские, а также сказки Ш.Перро, А. Дюма, Э.Т. А. Гофмана.