Высадку российских космонавтов на Луну отложат из-за финансовых трудностей


Роскосмос решил отложить на несколько лет реализацию проекта по высадке человека на Луну, сообщают «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы.
В презентации к проекту отмечается, что финансирование программы по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса снижено примерно в два раза. Согласно оценке Роскосмоса, это приведет к переносу сроков по созданию и началу летных испытаний комплекса приблизительно на 2-3 года. С учетом внесенной корректировки испытания планируют начать в 2029-2030 годах.
По информации «Известий», с даты первого испытательного запуска комплекса до первого пилотируемого старта может пройти 3-4 года при условии одного пуска в год. В таком случае высадка состоится в 2033-2034 годах. Изначально предполагалось, что проект будет реализован в 2030 году.
В сокращенном виде запрошенный Роскосмосом бюджет на программу по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса составляет 20,8 миллиарда рублей.
Согласно концепции проекта, лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.