Систему автоматизированного управления на основе ГЛОНАСС/GPS презентовали в Махачкале


Накануне, 13 августа, в Агентстве по транспорту и дорожному хозяйству РД представители ООО «Руснавгеосеть» презентовали систему автоматического управления рабочим органом строительных машин на основе ГЛОНАСС/GPS, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. Компания является дочерней компанией ОАО «Российские космические системы».

В ходе презентации было отмечено, что современные системы автоматизированного управления позволяют быстро и эффективно воплощать проектные решения при использовании землеройно-планировочных машин, асфальтоукладчиков, дорожных фрез и другой техники.  Система основана на трехмерной цифровой модели, позволяет получать самые точные данные.

Стоит отметить, что технология разрабатывалась российскими разработчиками. Таким образом, оказывается поддержка отечественному производителю и выполняются задачи по импортозамещению. Система позволяет на 32% сократить время на работу, на 28 % – экономия топлива,  на 16% – меньше объем извлекаемого грунта. Кроме того, эффективность работы не зависит от производителя машины.

В ходе обсуждения стороны отметили, что в нашем регионе ранее такая система никогда не использовалась.  Ее применение позволяет минимизировать человеческий фактор, повысить качество выполняемых работ, сократить трудозатраты на геодезическое обеспечение.

Говоря простым языком, система поможет оператору строительной техники выполнять работу более точно, компьютер будет выдавать на экран все необходимые данные, измерять относительную плотность грунта для каждой точки обрабатываемой поверхности, показывать изменения плотности, количество проходов оператору, картографировать и записывать результат.  Словом, человеческий фактор будет сведен к минимуму.

Ознакомившись с материалами, руководитель Агентства Загид Хучбаров поблагодарил представителей ООО «Руснавгеосеть» за презентацию.

«Сегодня в дорожное строительство Дагестана вовлечены все новейшие технологии и квалифицированные специалисты. Мы не стоим на месте. Такая система позволит улучшить наши результаты, удвоить темпы дорожного строительства в нашем регионе», – отметил он, комментируя новую систему.

По итогам встречи было принято решение применить технологию при вертикальной планировке и строительстве новой мечети. А в дальнейшем система поэтапно будет внедрена на дорожные объекты. Также пришли к соглашению о проведении в конце текущего месяца научно-практической конференции на тему «Внедрение технологий ГЛОНАСС в область дорожного строительства», а также провести мастер-класс на одном из строительных объектов Дагестана.