В Дагестане продолжается байкерский сезон


Деятельность мотоклуба «Black Eagles MC» широко известна не только у нас в Дагестане, но и за ее пределами. На данный момент это первое и пока единственное МС объединение мотоциклистов на всем Северном Кавказе. Аббревиатура МС означает самый высший статус мотоклуба.

Подобный клуб словно некое «небольшое государство». Тут идет разделение на: дорожного капитана, председателя, казначея, секретаря, вице президента и наконец президента. Прежде чем новичок станет полноправным членом МС клуба ("Member"), он должен пройти так называемый испытательный срок. Начинается всё с личного знакомства с уже действующим членом клуба. Если новичок внушает доверие, то он представляется другим членам клуба, причём на представляющего (поручителя) автоматически возлагается ответственность за все дальнейшие действия протеже. При положительном впечатлении на членов клуба, ему присваивается статус hangaround. После определённого времени (это может быть несколько месяцев, год или более, в зависимости от ряда обстоятельств), если новичок положительно зарекомендовал себя в клубе, на общем собрании поднимается вопрос о его принятии в клуб и ему присваивается ранг prospect — первой, низшей из ступеней в иерархии. За ней уже следует member. Из «мемберов» (полноправных членов MC) выбираются или назначаются руководители клуба: президент, вице-президент, казначей и другие офицеры.

Нам представилась возможность пообщаться в неформальной обстановке с президентом клуба Измудином Закарьяевым, который рассказал о своем «детище» подробно, о первых шагах в становлении мотокультуры в республике, а также поделился немного предстоящими планами.

– Все началось в 2008 году. У меня всегда был интерес к мотоциклам. Я долгое время жил в Москве, около 25 лет. Затем состоялся переезд в Махачкалу. Тут было тогда немало мотоциклистов, но не было единого объединения. После того, как мы с друзьями приобрели мотоциклы, мы решили создать сплоченный общими идеями байкерский клуб. Начало вместе со мной проложили мои единомышленники и близкий друг Камиль Гаджимурадов, – вспоминает он.

Ему удалось создать клуб потому, что с самого его основания был заложен очень «крепкий фундамент», а также были определены его цели и задачи. Это пропаганда здорового образа жизни, ведь большинство из «Орлов» занимаются спортом. Очень важной задачей для них остается изучение истории Дагестана и страны в целом. Именно в связи с этим, пока длится мотосезон, они посещают места, представляющие историческую важность. Помимо прочего клуб проводит различные благотворительные акции и патриотические мероприятия для молодежи.

Одним словом, это мотоциклетное объединение переняло все положительное от западных мотоклубов и организовали под наш дагестанский менталитет и традиции. «Black Eagles MC» искореняет сложившийся стереотип об агрессивных и пьяных байкерах, о людях с низким уровнем культуры и нравственности.

Очень важен и тот момент, что у «Черных орлов» нет спонсоров, как некоторые ошибочно полагают. Все мероприятия и выезды организуют они за счет своих средств. Их очень часто приглашают другие российские МС клубы на свои байк-фесты и шоу, с ними считаются, звонят и советуются, как поступить в той или иной ситуации.

– Смело могу сказать, что наш мотоклуб очень уважаем, и когда мы выезжаем куда-нибудь за пределы республики нас тепло встречают и затем провожают в дальнейший путь другие МС клубы. Это видят новые одноклубники, и, конечно же, начинают понимать насколько наше объединение значимо. Мы стараемся на каждую поездку брать разных новичков, чтобы ввести их в курс дела, скажем так. В путешествии они знакомятся с другими МСшными байкерами, дабы в случае их отдельной поездки они уже знали к кому могут обратиться за необходимой помощью, – отметил Закарьяев.

К клубу во время дальних поездок могут присоединяться и байкеры, не являющиеся его членами. Но на трассе они в обязательном порядке должны соблюдать правила клуба: это касается построения мотоколонны, места остановок и т.д. Подобное, по словам лидера «Черных орлов», не является какой-то его личной или клубной прихотью. Все дело в безопасности. И логично, что для Закарьяева самые удачные поездки те, которые обошлись без каких-либо происшествий.

В пример можно привести недавний мотопробег «Черных орлов» по Закавказью, в рамках которого «ветераны» клуба и его новые члены посетили такие города, как: Дербент, Баку, Закаталы, Тифлис, Тбилиси, Батуми, Магас, Грозный. За несколько дней до выезда к ним обратился один наш земляк, проживающий уже долгое время в Ямало-Ненецком автономном округе, который изъявил желание присоединиться к мотопробегу.

– Помимо него к нам еще присоединились три человека, молодая семья, муж с женой, и их друг. Приехал он к нам на двух мотоциклах из Ханты-Мансийска, преодолев порядка 4500 километров. Когда мы добрались до Дербента, нас как положено встретили члены нашего клубного отделения, накрыли стол, накормили вкусно, напоили чаем. Надо было видеть лица наших гостей, настолько им понравился прием (улыбается, - Прим. Автора). Далее двинулись уже мы в сторону Азербайджана, можно сказать, буквально «пролетели» российскую и азербайджанскую границу. Пройдя в «ту сторону» остановились немного отдохнуть, выпить чай. Вокруг нас собралась любопытная толпа, потому как было азербайджанцам интересно поглядеть на наши байки. Спрашивали какая фирма, какова стоимость и многие другие вопросы, – рассказывает лидер «Черных орлов».

Прибыв в Баку, отдохнули они немного, прогулялись по городу, и параллельно решили свои клубные дела, поговорив с азербайджанскими байкерами. Затем их путь пролегал через Загаталы, прекрасный район с безумно красивой природой, зелеными лесами и высокими горами. Остановились они у друзей в селе Белокан, переночевав в их доме, а ну утро их ждал большой сюрприз! К ним приехала целая делегация с главой села, устроили им пышное мероприятие с накрытыми столами, музыкантами и певцами. И даже пригласили видео-операторов, чтобы запечатлеть праздничный момент встречи. Одним словом, визит «Орлов» произвел настоящий фурор в Загаталах!

– Добрались мы затем в Тифлис, нас встретил один знакомый байкер. Поселились в гостинице, в центре города. Что мне там нравится, так это то, что сохранен старый фасад, ни одного кондиционера даже не увидишь. Очень живописное место: много монастырей, крепостей, в дома встроены красивые деревянные веранды. Провели там полдня, а затем, часа в 4, выехали в сторону военно-грузинской дороги, во Владикавказ. Красоту расположенного там перевала просто не передать словами. Далее мы уже добрались до российской границы, прошли ее очень быстро. Через 15 километров мы были во Владикавказе, нас там встретили друзья – байкеры из МС клуба «Fire Motors». Поселились мы в гостиницу, немного отдохнули и утром следующего дня двинулись вперед, – добавил он.

Следующим пунктом назначения стал город Магас (Республика Ингушетия), там они посетили Конный мемориал Ингушскому полку Дикой Дивизии и расположенный рядом с памятником последнему защитнику Брестской крепости. Завершился мотопробег посещением Грозного, а затем уже вся мотоколонна вернулась в Махачкалу.

Совсем скоро у «Орлов» намечается еще один выезд – дружественным им МС мотоклубом «Ночные волки» приглашены они на грандиозное байк-шоу «Кузница Победы», который пройдет в Городе-Герое Севастополе. Это событие, ставшее на сегодняшний день главным праздником российского мотоциклетного мира и символом города Севастополь.

В ходе этого масштабного мероприятия будет демонстрироваться зрелищный спектакль, включающий в себя набор трюковых, технических, музыкальных, видео и лазерных эффектов, с участием актеров, каскадеров, реконструкторов, спортсменов, специально поставленных киноэффектов и декораций. «Черные орлы» являются почетными гостями мотофестиваля и ежегодно принимают участие в этом масштабном действе.

До официального завершения байкерского сезона осталось меньше месяца, однако впереди у мотоклуба еще есть некоторые планы. Всех секретов раскрывать пока не будем, лишь укажем, что в конце августа «Black Eagles MC» проведет красивый и яркий байк-фестиваль, на который смогут приехать все желающие. Что ж, наберемся чуточку терпения и увидим скоро все своими глазами.