«Анжи» набрал первые очки на выезде с «Амкаром»


«Анжи» набрал первые очки на выезде с «Амкаром»

Программу пятого тура чемпионата России по футболу открывал матч на стадионе «Звезда». Махачкалинцы жаждали первой победы, но «Амкар» в начале сезона хорош, и без боя никого не отпускает. Если у «Анжи» четыре поражения, то уральцы нынче орешек крепкий. Если год назад «Амкар» шел на 14-м месте с одним очком, то сейчас расположился на почетном 6 месте с 6 баллами. По сравнению с предыдущим матчем с ЦСКА (0:2) в старте «Амкара» сразу четыре замены: Бутко, Зайцев, Йовичич и Прудников вышли с первых минут, Черенчиков, Пеев, Узочукву и Салугин остались на скамейке. У «Анжи» дебютировал арендованный у «Спартака» вратарь Песьяков, а вот Гаджибеков и Аруна отсутствали из-за дисквалификации. Зато вернулся в строй после травмы Леонардо.

«Амкар» Пермь – «Анжи» Махачкала – 1:1 (0:0)

Голы: Боли, 65 (0:1). Гол, 67 (1:1). «Амкар»: Герус, Бутко, Белоруков (К), Зайцев, Занев (Джикия, 90), Баланович, Огуде, Гол (Пеев, 69), Йовичич, Комолов (Идову, 78), Прудников.

«Анжи»: Песьяков, Ещенко, Жиров, Лазич, Тигиев, Маевский, Эбесилио, Максимов (К), Амаду, Леонардо (Сердеров, 81), Боли.

Предупреждения: Занев, 25, Огуде, 26, Белоруков, 75, Баланович, 86, Пеев, 90+4 – Ещенко, 15.

Судья: Игорь Федотов (Москва).

14 августа. Пермь. Стадион «Звезда».

Матч начался с атак. Первую на седьмой минуте провел «Анжи»! Боли вывел Мутари на рандеву с Герусом, но голкипер вовремя вышел из ворот, и оказался первым на мяче. Через три минуты Герус опять спас «Амкар». Белоруков неудачно сыграл головой, Боли вышел один на один, но вратарь отбил на угловой удар. Пермяки перед родными болельщиками обязаны былы играть по-другому, и заиграли. Резкий Йовичич выигрывал скоростной забег у Тигиева, и пробил, но Песьяков был во всей красе! Голкипер парировал выстрел серба. Новый вратарь «Анжи» также отлично начинал атаки своей команды, игра ногами у него отличная. В такой игре не обошлось без предупреждений. Сначала Ещенко прямой ногой пошел на Занева, а затем уже хозяева, сам Занев и Огуде фолили грубо на махачкалинцах. К концу первого тайма игра немного успокоилась, команды оспаривали территорию. На 41 минуте вновь блеснул вратарь «Амкара» Герус. Классная трехходовка вышла «Анжи», Леонардо завершал в дальний угол, но вратарь был на месте. В конце Леонардо упустил еще один момент. Мутари прошел по лицевой, Леонардо метил в ближний угол, но промазал. Подопечные Юрия Семина переиграли соперника в первом тайме, превзойдя хозяев поля по количеству созданных моментов, по меньшей мере, втрое.

В начале второй половины «Анжи» включил прессинг, особенно хороши были Ещенко и Мутари., но хозяева отвечали своими опасными выпадами. Игра раскрылась! «Амкар» всей командой побежал вперед, а «Анжи» пытался задавить прессингом, либо подловить хозяев в быстрой атаке. Это махачкалинцы умеют делать отменно. На 64 минуте Боли открыл счет в игре. После подачи Эбесилио с углового на ближней штанге потолкался Максимов, продавил защитника и пробил. Герус вытащил, но Янник на добивании был точен! 0:1 и казалось, что «Анжи» дожмет. Но через две минуты слабое место «орлов» – оборона, дало о себе. Быстро подопечные Гаджиева довели мяч до штрафной площади «Анжи», там поляк с говорящей фамилией Голь разобрался и с защитником, и с вратарем. Все сделал технично и быстро. 1:1. «Амкар» ответил моментально. После этого хозяева продолжили давить на гостей, и что-то у них получалось, но они забыли одно, скоростную атаку «Анжи». На 70 минуте Гаджиев поменял местного героя Голя на Пеева, а через пять минут «орлы» налетели на штрафную уральцев. Белоруков проиграл борьбу Эбесилио, но не дал тому войти в штрафную в полутора метрах от нее. Желтая карточка и штрафной удар. Максимов пробил классно, но Герус в 100500-й раз выручил «Амкар», переправил через перекладину. Тут же пермяки провели вторую замену: Идову вышел вместо Комолова. В последние десять минут пошла уже качельная игра. Подходы то у одной, то у другой штрафной. Кто забил – тот победил. У «Анжи» явно усилить атаку вышел Сердеров, поменял он Леонардо. На 86 минуте Баланович на фланге откровенно схватил Сердерова за футболку и не свежему игроку убежать. Желтая! В конце «Амкар» попытался выиграть, но «орлы» отбились. Запомнились гости лишь заменой: Джикия вышел вместо Занева, и предупреждением Пееева уже после свистка судьи. По такой игре ничья — пожалуй, справедливый результат, хотя у «Анжи» моментов больше было. Кадровые потери в лице дисквалифицированных Али Гаджибекова и Лукмана Аруны не помешали «Анжи» заработать первое очко в сезоне. А неуступчивый и «вязкий» «Амкар» показал, что в этом сезоне с ними не будет легко никому.

Юрий Семин: «Мы хотим исправить ситуацию. И исправим!».

Наставник «Анжи» на послематчевой пресс-конференции высказал мнение, что результат встречи с «Амкаром» закономерен: «Наверное, закономерная ничья. Хотя мы, может быть, немножко побольше имели моментов. «Амкар» – это команда, у которой сегодня очень хорошее психологическое состояние. Она играет в свою игру – очень быстро контратакует. В целом мы не позволили сопернику этого сделать, но свои моменты, которые имели особенно в первом тайме, не использовали. Может быть, вратарь «Амкара» великолепно сыграл. Не может быть, а так и есть. Поэтому – ничья. – Вы сказали о хорошем психологическом состоянии «Амкара». А в вашей команде после четырех поражений подряд какая атмосфера была? – Она не лучшая. Когда проигрываешь, всегда есть определенные претензии у тренеров к игрокам, у игроков к себе. Мы выбираемся из этой ситуации. На мой взгляд, мы не заслуживали ни одного из этих четырех поражений. Но такова футбольная жизнь – иной раз есть большая доля невезения. В это время допускаются ошибки в обороне. Они и сегодня у нас при ответном голе были. Мы и одной минуты не удержали преимущество в счете.

Но атмосфера у нас рабочая. Мы все хотим исправить ситуацию. И мы ее исправим. – Показалось, что в концовке футболисты «Анжи» подустали. Тем не менее вы использовали только одну замену. Опасались, что игроки со скамейки не смогут сразу войти в такую игру? – Согласен, устали. Но устал к тому времени и «Амкар». В целом все у нас играли ровно, не было футболиста, который бы выпадал. Поэтому я не делал замен. Не всегда они приносят пользу. Мне

кажется, сегодня замены особо не требовались. – Сегодня судья был готов остановить матч из-за нецензурных скандирований фанатов. Это уже не первая такая ситуация, когда болельщики не вашей команды ведут себя некультурно. На состоянии футболистов такое поведение трибун сказывается? – Честно говоря, ситуация непонятная. Есть определенные группы людей, – либо их специально провоцируют, – которых, наверное, не надо пускать на стадион. Ну, это ж не только в Перми. Есть такое и в других городах. В Махачкале я такого не слышал по отношению к приезжим командам.

Наверное, мы должны все вместе эту проблему искоренить. Потому что речь ведь идет о наших, российских, командах, с Сибири ли, с Кавказа ли. Я – русский, работаю на Кавказе, и у нас на стадионе самая благоприятная обстановка. Зачем же ситуацию обостряют? Не могу понять этих молодых людей, и что они хотят доказать.

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев: «Матч получился боевым. Мы сыграли лучше во втором тайме, а «Анжи», мне кажется, чуть получше в первом. Потихоньку вводим в состав новичков и ребят, которые в прошлом сезоне играли не много. Поэтому есть, конечно, шероховатости, нет слаженности, но временами, мне кажется, ничего так получается. Мне кажется, сегодня «Анжи» сыграл добротный матч». – Вы удовлетворены сегодняшним результатом? – Удовлетворения, конечно, нет. Мы все-таки играли дома, а не в гостях. А дома хотелось бы выигрывать – не только у «Анжи», но и у других команд. Поэтому результатом я не удовлетворен, но не могу сказать, что он несправедлив. Есть нормальная реакция на этот результат и позитивная реакция на второй тайм. Первый тайм, я считаю, мы провели с серьезными ошибками. Во втором тайме они тоже были, но уже не столь значительные. – Есть что сказать болельщикам, из-за которых едва не остановили матч? – Конечно есть! Не хотелось бы, чтобы мы попадали в такую ситуацию, в какой оказывались другие наши команды – «Зенит», ЦСКА… Есть какие-то правила, и надо эти правила соблюдать. Понимаю, что такой антагонизм есть не только среди российских клубов. Он присутствует и в других странах. Существуют различные кричалки друг против друга и у фанатов европейских клубов. Но всегда должна быть какая-то мера. Не хотелось бы, чтобы из-за того, что ее не соблюдают наши болельщики, мы играли при пустых трибунах либо в каком-то другом городе, или игра прекращалась решением судьи, как он пригрозил сегодня. Остановил бы игру, через какое-то время, может, возобновил бы ее, а может, приняли бы какое-то дисциплинарное решение… Я, правда, не знаю, какое решение в таких ситуациях принимается, кроме того, что болельщиков наказывают.

Леонардо: «Если так продолжим, очки придут»

Бразильский полузащитник «Анжи» после матча с «Амкаром» был настроен положительно. – Вы сегодня вышли на поле впервые после паузы, вызванной травмой. Насколько близка ваша форма к оптимальной? – До игры думал, что смогу выдержать один тайм. Но смог гораздо больше. Конечно, я не в оптимальной физической форме. Потому что в предыдущих трех матчах не играл. Но оказалось, что это ничего, силы у меня еще оставались. – Настроение по итогам матча с «Амкаром» хорошее или не очень? – Конечно, эмоции положительные: все-таки одно очко – это лучше, чем ноль. Особенно если учесть, что мы играли на выезде. Мы боролись от начала и до конца. И я думаю, если так продолжим, очки придут.

Георгий Тигиев: «Должны реабилитироваться перед болельщиками»

Защитник «Анжи» критично высказался о своей игре в матче с «Амкаром» и пообещал улучшить ее.

– Георгий, набрано первое очко в сезоне. Какие эмоции преобладают после игры с «Амкаром» – положительные или отрицательные? – Исходя из игры, обидно, конечно. Обидно, забив гол, пропускать через две минуты. Хотелось выиграть. – Что произошло в эпизоде с голом? – Последовала подача с правого края. Я понадеялся на товарища, но он поскользнулся, а я не ожидал, что пас пройдет. Потом игрок «Амкара» убрал меня и Леонардо на замахе и отправил мяч в дальний угол. Обидно. Но, думаю, дома реабилитируемся перед своими болельщиками. Должны реабилитироваться. – Болельщикам «Анжи», судя по отзывам, вы сразу понравились. А сами как оцениваете свой дебют? – То, что я показал в своих первых матчах за клуб, – это не мой потолок. Думаю, сегодня я… Не думаю, а так и есть – я провалил игру. У меня многое не получалось, было много ошибок. Не знаю, с чем это связано, но буду прибавлять. А болельщикам спасибо за поддержку, мне очень приятно!

Исламали Магомедов