Холодный юпитер возрастом 20 миллионов лет обнаружили в созвездии Эридана


Астрономы обнаружили молодую и похожую на Юпитер экзопланету в созвездии Эридана. Это первое открытие, сделанное при помощи инструмента GPI (Gemini Planet Imager), смонтированного в обсерватории Джемини в Чили. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
Экзопланета 51 Eri b находится на расстоянии около 100 световых лет от Земли. Она расположена на удалении 13 астрономических единиц от своего светила. Экзопланета примерно в два раза тяжелее Юпитера, а температура ее поверхности оценивается в 600-750 кельвинов, что позволяет отнести ее к классу так называемых холодных юпитеров.
Возраст экзопланеты равняется 20 миллионам лет, а в ее атмосфере ученые обнаружили большое содержание метана и паров воды. Астрономы отмечают, что объект с течением времени должен эволюционировать в похожую на Юпитер планету.
51 Eri b является одной из 10 экзопланет, обнаруженных в результате прямых, а не косвенных наблюдений, как другие две тысячи небесных тел, и первой, открытой при помощи инструмента GPI. Он использует коронограф и сложную оптическую систему, позволяющую скрыть излучение родительской звезды и непосредственно наблюдать свет от экзопланеты.
Другие (и самые распространенные) методы поиска планет вне Солнечной системы основаны на исследовании изменения светимости звезды в результате прохождения по ее диску экзопланеты, а также в регистрации колебаний светила, вызванных гравитационным влиянием вращающегося вокруг нее небесного тела.
В отличие от последних двух методов, инструмент GPI позволяет искать не расположенные рядом со своими светилами экзопланеты, а удаленные от них крупные небесные тела. Ученые собираются продолжить поиск новых экзопланет при помощи GPI.