Дознаватель и участковый в Дагестане подозреваются в получении взятки


Следственные органы Дагестана  возбудили  уголовное дело в отношении дознавателя группы дознания и участкового уполномоченного отдела полиции УМВД России по Левашинскому району,  подозреваемых в получении взятки, сообщил РИА «Дагестан» старший помощник руководителя следственного управления Расул Темирбеков.
По данным ведомства, в конце июля 2015 года участковому уполномоченному было  адресовано поручение об установлении местонахождения жителя Левашинского района, подозреваемого в совершении мошенничества, получении у него обязательства о явке и сбора характеризующих сведений.
«Не приняв законных мер к исполнению поручения следователя, участковый вступил в сговор с дознавателем на получение взятки у местного жителя. Пригласив в отдел полиции, подозреваемые предложили потерпевшему передать им взятку в размере 50 тысяч рублей за незаконное бездействие в его пользу», –  рассказал Темирбеков.
Потерпевший, не желая негативных для себя последствий, передал участковому в качестве взятки часть оговоренной денежной суммы – 10 тысяч рублей. Но участковый и дознаватель потребовали передать оставшуюся часть денежной суммы.
«Усомнившись в правомерности данных действий, потерпевший обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. И 10 августа 2015 года после получения взятки дознаватель был задержан сотрудниками УФСБ России по РД», – отметил представитель республиканского СКР.
Собеседник подчеркнул, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств вины подозреваемого. А также  принимаются по меры по установлению местонахождения и задержанию участкового уполномоченного.
Расследование уголовного дела продолжается.